Желтуха у новорожденных

Более чем у половины новорожденных детей наблюдается желтоватый оттенок кожи и очных яблок разной степени выраженности. Многие мамы начинают бить тревогу, заметив первые изменения. Опасно ли это? Стоит ли волноваться Или это обычное явление? Какие причины желтухи у новорожденных и можно ли проводить лечение в домашних условиях? Давайте разберемся вместе.

Физиологическая и конъюгационная желтуха у новорожденных: симптомы

Многие педиатры утверждают, что желтуха (иктеричность или гипербилирубинемия) у грудничков — это естественное состояние временного характера (транзиторная желтуха). Желтоватый окрас кожи обусловлен избыточным содержанием в крови билирубина  — вещества, которое образуется в процессе распада эритроцитов. Физиологическая желтуха  у новорожденного обычно  наступает на 2-6 день после рождения. Продолжительность такого состояния у недоношенного малыша составляет 10-14 дней, у доношенного — 7-10 дней.

Основные симптомы физиологической желтухи:

  1. Желтоватый оттенок кожи.
  2. Общее состояние малыша стабильное.
  3. Кал и моча естественного цвета.
  4. Концентрация гемоглобина в крови — в пределах нормы.

Конъюгационная желтуха возникает в том случае, когда ферменты в клетках печени в недостаточном количестве связывают и перерабатывают билирубин. Конституциональная печеночная дисфункция (или синдром Жильбера-Мейленграхта) относится к наследственным заболеваниям, симптомы которой похожи с  физиологической желтухой. Такой вид гипербилирубинемии встречается очень часто. Причина неполноценного обмена билирубина кроется в нарушении его связывания из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Обычно это заболевание требует лечения и наблюдения у врача.

Желтуха у новорожденных детей: норма билирубина

При повышенной норме пигмента у грудничка появляется иктеричность разных видов и тяжести. Желтоватый оттенок в первую очередь приобретает кожа лица, глазные склеры, нижняя поверхность языка и небо. В том случае, когда эритроциты в крови распадаются с большой скоростью, а печень не успевает связать билирубин, в кровяном русле накапливается непрямой билирубин, что и становится причиной желтоватого окрашивания кожи.
Билирубин — это пигмент, который образуется по причине разрушения белковых структур крови, имеющий желтый окрас.

У новорожденных малышей норма этого пигмента всегда выше, чем у младенца, которому исполнился месяц. При рождении его норма не должна превышать концентрацию в 60 мкмоль/литр крови. Уже на третий-четвертый день жизни уровень билирубина может подняться до 205 мкмоль/литр. Этот показатель считается нормой. Недоношенные груднички имеют до 170 мкмоль/литр крови. Кровь малыша, которому исполнился месяц, имеет от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр.

Желтуха у новорожденных при резус-конфликте

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, давайте припомним, что же такое резус-конфликт. Он возникает в том случае, когда мама, например, резус-отрицательная (то есть имеет кровь с отрицательным резусом), папа резус-положительный, а малыш наследует резус-положительный ген папы. Другими словами, это несовместимость матери и плода по D-антигену.

Резус-конфликт не развивается в том случае, если женщина резус-положительна или оба родителя резус-отрицательные.

Резус-конфликт во время беременности возникает по причине проникновения резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной мамы. В свою очередь организм женщины реагирует на эритроциты плода как на чужеродные и начинает вырабатывать антитела.

Иммунные резус-антитела матери при попадании в кровоток плода вступают в реакцию с его резус-положительными эритроцитами, вследствие чего разрушаются эритроциты будущего малыша и возникает гемолитическая болезнь. Этот процесс приводит к снижению количества гемоглобина у плода, а также к повреждению его головного мозга и почек. 

Наиболее частыми симптомами гемолитического заболевания является ранняя желтуха, увеличение размеров печени и селезенки, а также анемия. Общее состояние новорожденного ухудшается по мере накопления продукта распада гемоглобина — билирубина. Малыш становится сонливым, вялым, у него наблюдается угнетение физиологических рефлексов и снижение мышечного тонуса. Если не проводить соответствующее лечение, то на 3-4-е сутки уровень билирубина может сильно подняться, в таком случае может возникнуть ядерная желтуха. Симптоматика этого состояния такова: грудничок не в состоянии наклонить вперед головку, он плачет, широко открывает глаза, иногда возможны судороги. Через 5-6 дней может развиться синдром застоя желчи. При этом кожа приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, кал обесцвечен, а моча напоминает темное пиво. В крови повышается уровень билирубина. Как правило, желтушная форма гемолитического заболевания сопровождается анемией.

Сколько длится и когда проходит желтуха у новорожденных

Постепенно процесс выделения пигмента приходит в норму, и заболевание обычно проходит на 6-7 день, максимум на 14-21 день. Желтый окрас кожи с каждым днем уменьшается, и она постепенно приобретает естественный окрас. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то процесс выведения билирубина происходит более интенсивно.

Возможны также осложнения. Зачастую они связаны с токсическим действием непрямого билирубина на центральную нервную систему малыша.

Иногда иктеричность у новорожденного наблюдается длительный период, мамы жалуются, что желтуха у новорожденного уже месяц не проходит (а то дольше). Это затяжная форма заболевания, которая требует лечения в стационаре.

Затяжная желтуха: не проходит больше месяца

Если  ваш малыш доношенный, роды прошли без осложнений, а симптомы желтухи не исчезают на протяжении 2-3 недель — это затяжная форма заболевания. У недоношенных новорожденных затянувшая желтуха длится на протяжении 4-5 недель. Такой длительный  процесс течения заболевания указывает на то, что плод инфицировался, будучи еще в утробе матери. Иктеричность развивается по причине поражения клеток печени токсическими веществами. В связи с этим печень неспособна полноценно связывать билирубин. 

Иногда желтый цвет кожи и белков глаз появляется у грудничка по причине прививки от гепатита. Педиатр должен различать разные виды желтухи и назначать соответствующее лечение. В случае затяжного заболевания родителям следует обратиться к врачу. Возможно, малышу потребуется лечение в стационаре.

Физиологическая (обычная) желтуха у грудничков может тоже длиться больше трех недель. Это связано с тем, что у одних детишек печеночные ферменты быстро перерабатывают билирубин, у других — медленнее, ведь каждый организм индивидуален.

Чем опасна желтуха и какие ее последствия

Физиологическая иктеричность не является опасной для ребенка. Уровень билирубина в плазме крови постепенно снижается, исчезает желтый окрас кожи, и малыш чувствует себя нормально.

Иногда желтушка переходит в более тяжелые формы заболевания. Ее последствия зависят от причин возникновения болезни и от того, как быстро родители обратились к врачу. Если заболевание выявлено на ранних строках и вовремя проведено соответствующее лечение, то осложнений можно избежать.

Возможны такие последствия заболевания:

  1. Альбуминемия — снижение уровня альбумина в крови, которое возникает по причине высокого уровня  билирубина. 
  2. Проникновение пигмента в незначительном количестве в ткани. 
  3. Возможность необратимых процессов при попадании билирубина в мозг малыша. Последствием этого процесса может оказаться ядерная желтуха, которая способна привести к глухоте, возникновению судорожных состояний и даже к умственному отставанию. 
  4. Желтуха на более поздней стадии иногда приводит к непроизвольным сокращениям мышц или к потере контроля двигательных функций. 

Как лечить желтуху у младенцев

Говорить о лечении иктеричности — не совсем правильно. Ведь желтуха — это симптом заболевания, а причина кроется в другом. Врач должен определить причину возникновения «желтушных симптомов» и назначить соответствующее лечение. Физиологическая иктеричность не требует лечения. Врачи утверждают, что самое лучшее лекарство при таком виде желтухи — это материнское молоко.

При резус-конфликте специалисты применяют заменное переливание крови. Только за одну процедуру у новорожденного могут заместить до 70% от общего количества крови. В более тяжелых случаях кровь переливают несколько раз.

Такой метод помогает снизить билирубин, но также способствует ослаблению организма грудничка. Тогда врач назначает физпроцедуры.

Хирургического вмешательства иногда требует механический вид иктеричности. Такое лечение и реабилитация, естественно, происходит в стационаре.

Лечение лампой

Одним из видов лечения физиологической желтухи является лечение лампой (фототерапия). Такой метод позволяет быстро избавиться от лишнего билирубина без применения инъекций и других медикаментозных средств.

Лечение занимает несколько дней, оно абсолютно безвредно и очень эффективно и собирает одобрительные отзывы. Лучи ультрафиолета при проникновении в кожный покров на глубину 2-3 мм вызывают химическую реакцию, вследствие чего разрушается билирубин и превращается в нетоксическое вещество люмирубин, которое свободно растворяется в крови и выводится с желчью и мочой. Облегчение состояния ребенка приходит уже на 3-4 день после применения лампы. Уровень пигмента приходит в норму и больше не повышается. Эта процедура проводится в стационаре и в домашних условиях.

Лекарства

Одним из эффективных лекарственных средств, которое назначают для лечения желтушки у грудничка, является желчегонное средство Хофитол. Не менее эффективен отечественный препарат Эссенциале форте. Учитывая возраст, вес и особенности физического состояния малыша, дозировку и срок приема лекарственного средства определяет врач.

При выраженном воздействии непрямого билирубина с целью предупреждения ядерной желтухи врачи приписывают препарат Фенобарбитал.

Кроме основного лечения, педиатр может назначить увеличение употребления жидкости, а также прием 5% глюкозы, дозировку которой тоже определяет врач.

Народные методы

Уже много лет желтуху успешно лечат в домашних условиях с помощью народных методов. Это позволяет не только избавиться от заболевания, но и улучшить общее состояние здоровья малыша.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то в первую очередь мама должна соблюдать специальную диету. Питаться следует не меньше четырех раз в день. В рационе питания должны присутствовать блюда, приготовленные на пару, овощи, фрукты и молочные продукты. Нужно избегать жирной, острой, жаренной, маринованной и копченой пищи.

С целью выведения токсинов из организма грудничка рекомендуется употребление отвара шиповника. Он также окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему малыша.

При ярко выраженных симптомах иктеричности рекомендуется употребление 5-10% глюкозы. Но эту процедуру должен назначить врач.

Прекрасным абсорбентом, который хорошо впитывает токсические вещества, является активированный уголь. В зависимости от веса грудничка ему назначают активированный уголь, растворенный в воде. Это безопасный и очень эффективный метод в борьбе с желтухой.

Комаровский

Известный детский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что желтуха не относится к самостоятельным заболеваниям. Это симптом заболеваний печени, желчных путей и других органов. В современной медицине насчитывается около 50 заболеваний, которые сопровождаются появлением желтого пигмента на кожных покровах. Единственный вид иктеричности, который не требует медицинского вмешательства, — физиологический. Остальные виды этого недуга не относятся к норме.

Доктор рекомендует лечить  гипербилирубинемию такими методами:

  1. Фототерапия — воздействие на кожу ультрафиолетовыми лучами. Суть лечения заключается в превращении билирубина в водорастворимую форму и выведении его из организма желчью и мочой.
  2. Инфузионная терапия, которая применяется с целью предотвращения нарушений водного баланса организма при проведении фототерапии. При этом увеличивается физиологическая потребность в жидкости на 0,5–1,0 мл/кг/ч. Основой такой терапии являются растворы глюкозы.
  3. Применение энтеросорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полифепан, Агар-агар и др.). Эти средства  включаются в терапию с целью прерывания печеночно-кишечной циркуляции пигмента. 
  4. Заменное переливание крови. Процедура проводится в случае неэффективности консервативных методов терапии, при стремительном повышении уровня билирубина,  когда есть угроза развития ядерной желтухи.
  5. Солнечные ванны. Под действием солнечных лучей на кожу уменьшается уровень билирубина, что производит благотворный эффект на организм ребенка.

Желтуха и грудное вскармливание

В медицинской терминологии существует термин «желтуха грудного вскармливания». Малыш, питаясь молоком матери, получает некоторые вещества, которые угнетают связывание и выведение из организма пигмента билирубина. Печень младенца не функционирует должным образом и замедляет процесс  его связывания. Вследствие этого в крови грудничка накапливается большое количество желчного пигмента, который вызывает изменение цвета кожи и склер.

Обычная желтуха, как правило, проходит через 1-2 недели. Если за это время она не прошла, то, возможно, гипербилирубинемия обусловлена грудным молоком и носит патологический характер. Что характерно, что какие-либо симптомы заболевания отсутствуют. Ребенок активно развивается, кушает и хорошо прибавляет в весе. Единственное, что малыш приобретает золотистый оттенок кожи из-за повышенного уровня билирубина. Пик такого вида  желтухи припадает на 10-21 день, и уровень пигмента может достигать 300-500 мкмоль/л. Потом его уровень постепенно уменьшается, желтый окрас кожи исчезает — и малыш выздоравливает. При желтухе грудного вскармливания не следует прекращать кормление малыша грудью. Хотя существует такой метод избавления от заболевания: на двое-трое суток прекратить кормление грудью. Уровень билирубина за это время приходит в норму — и грудное вскармливание продолжается. Лечение медицинскими препаратами тоже не требуется. Нужно только наблюдать за состоянием ребенка. Обычно к концу третьего месяца заболевание проходит.

Родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если желтый окрас кожи появился, но грудничок при этом чувствует себя нормально, его стул и моча без каких-либо изменений в цвете, то его состояние не должно вызывать опасений — значит, у него физиологический вид желтухи. Самое лучшее лекарство при таком заболевании — грудное материнское молоко.

Если ребенок вялый, часто плачет и кричит, значит, у него другой, более сложный вид гипербилирубинемии. В таком случае необходима консультация врача, анализы и лечение ребенка медикаментозными и другими методами.

Специально для nashidetki.net- Ксения Маневич

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Лимфоузлы на шее у ребенка

Лимфатические узлы — это единичные образования мягкой консистенции, округлой формы, подвижные. В норме они безболезненные и друг с другом…

Астено-невротический синдром у детей

Среди множества детских недугов существуют и психические расстройства. Они бывают приобретенными и врожденными, а их лечение всегда сугубо…

Водянистые прыщики у ребенка

У здорового малыша кожа всегда чистая и здоровая, без высыпаний. Если же она покрывается прыщиками, то это уже признак неблагополучия. А…

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же…

Глазные зубы у детей

Оказывается, многие из нас даже не знают достоверно, где находятся глазные зубы. А так часто называют верхние и нижние клыки, и неспроста.…

Пупочная грыжа у новорожденных

Уже во время первого планового визита к хирургу родители новорожденного ребенка могут услышать, что у их малыша — пупочная грыжа. Почти…

Последние статьи

Свечи для детей от температуры
У детей защитная функция организма значительно слабее, нежели у взросл...
Воспаление десен у детей
Независимо от возраста, иммунитет ребенка во многом уступает защитной...
Первый прикорм при грудном вскармливании
Рождение малыша — огромнейшее счастье для его матери. Но после появлен...
УЗИ сердца ребенку
Это исследование еще называют детской эхокардиографией. Оно является с...