Общий наркоз для ребенка

Несмотря на то, что наркоз начал применяться еще во времена первобытного человека, современные простые обыватели знают о нем совсем немного. И эти незнания порождают множество необоснованных страхов, которые многократно усиливаются, когда речь заходит о необходимости общей анестезии для детей. А такая необходимость возникает не только при проведении операций на внутренних органах.

Общий наркоз для детей осуществляется в ситуациях, когда необходимо «выключить» сознание ребенка, чтобы он не чувствовал боли, не ощущал страха, не помнил о происходящем, и, как следствие всего этого, не подвергался стрессу, который сам по себе может иметь разные негативные последствия. Кроме того, анестезия предоставляет возможность врачу проводить лечебные манипуляции спокойно, без отвлечения на реакцию маленького пациента. А потому такое обезболивание преследует исключительно благие цели.

Тем не менее, для осуществления общего наркоза применяются препараты, которые в отдельных случаях могут вызвать послеоперационные осложнения и нежелательные последствия. И именно это чаще всего вызывает у родителей тревогу и страх.

Подготовка к общему наркозу у ребенка

По характеру и масштабам воздействия анестезиологи различают «большую» и «малую» анестезию. В первом случае применяются препараты более сильного и продолжительного действия, а пациент подключается к аппарату искусственного дыхания; вторая недолгосрочна и применяется при непродолжительных операциях, при этом возможность самостоятельного дыхания больным сохраняется.

Кроме того, в зависимости от метода проведения наркоза его разделяют на:

  • Внутримышечный — анестетик (обычно Кетамин) вводится инъекционным путем в мышцу. Такой способ не позволяет точно спрогнозировать продолжительность его действия и сопряжен с повышенными рисками послеоперационных осложнений, а потому в современной анестезиологической практике он применяется все реже в пользу других видов.
  • Внутривенный —  лекарственные препараты вводятся капельным путем в вену. 
  • Ингаляционный (аппаратно-масочный) — пациент вдыхает пары препаратов через маску. Именно этот вид общего наркоза чаще всего применяется при проведении операций у детей. Нередко он сочетается с местным обезболиванием. 

Независимо от способа введения анестетика, если операция плановая, к ней проходит заблаговременная тщательная подготовка. Малыша внимательно обследуют, возьмут необходимые анализы (общий анализ крови и мочи, исследование свертываемости крови, ЭКГ и пр.), изучат историю болезни и родственный анамнез, а также назначат лекарственную терапию, направленную на физиологическую и психическую подготовку пациента к предстоящему наркозу, в частности назначаются успокоительные и снотворные препараты, которые подкрепляют действие предстоящей анестезии.

На фоне инфекционно-воспалительных процессов (например, во время развития ОРВИ и в течение 1-2 недель после выздоровления) и обострения хронических заболеваний оперативные вмешательства не проводятся и общий наркоз не применяется — все манипуляции в таком случае отстрачиваются до полного выздоровления ребенка или до наступления периода ремиссии. 

Накануне операции производится очистительная клизма (как альтернатива — назначается диета и слабительные средства) и катетеризация мочевого пузыря (то есть его опорожнение). За 6 часов до начала манипуляции ребенка нельзя кормить, за 4 часа — давать ему любую жидкость! Первый шаг позволяет предотвратить непроизвольное опорожнение кишечника ребенка в ходе операции, второй — возможное попадание содержимого желудка в дыхательные пути и удушье.

Таким образом, еще на подготовительном этапе врачи сводят к абсолютному минимуму риск возникновения осложнений в ходе операции и после нее. Но полностью исключить его, к сожалению, невозможно.

Чем опасен общий наркоз для детей: риски и последствия

Следует отметить, что самая большая ответственность в подобных случаях лежит на анестезиологе. Безусловно, хирург должен обладать всеми необходимыми навыками оперирования детей. Но если анестезиолог не имеет достаточный уровень профессионализма, то все остальное не имеет значения. Поэтому волноваться нужно разве только о наличии хорошо специалиста. Он подбирает сочетание используемых при наркозе лекарственных препаратов и устанавливает оптимальную дозировку. Результатом такой анестезии является бессознательное пребывание ребенка в течение определенного периода, необходимого для работы хирурга, и благоприятный послеоперационный исход.

В современной практике используются препараты, которые прошли испытание временем и практикой на взрослых пациентах и лишь после этого были одобрены для применения у детей. Они действуют в течение строго определенного времени, лишены серьезных побочных эффектов и быстро выводятся из организма. Благодаря усовершенствованию используемых при анестезии препаратов ребенок выходит из наркоза очень быстро (в течение 15-30 минут) и может сразу же двигаться и принимать пищу.

И все же, случаи непереносимости случаются. Предвидеть невосприятие тех или иных лекарственных веществ, используемых при анестезии, можно лишь, если прежде у пациента или его ближайших кровных родственников уже происходили подобные реакции на медикаменты.

В крайне редких случаях вследствие такой непереносимости развивается анафилактический шок (очень опасное для жизни состояние) или злокачественная гиперемия (резкое повышение температуры тела до 42-43оС — как правило, в основе ее лежит наследственная предрасположенность). Также среди возможных осложнений —  сердечно-сосудистая недостаточность (нарушение кровоснабжения тканей и органов), дыхательная недостаточность (нарушение процессов газообмена в легких), аспирация (заброс содержимого желудка в дыхательные пути). При проведении определенных манипуляций (постановке катетеров на венах или мочевом пузыре, интубации трахеи, введении желудочного зонда) не исключена механическая травматизация.

Кроме того, некоторые исследования предполагают, что общий наркоз у детей повреждает нейроны головного мозга и приводит к когнитивным расстройствам, то есть к нарушениям в процессах памяти: дети становятся более рассеянными, невнимательными, хуже обучаются и умственно развиваются в течение какого-то периода после операции, часто возникает синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но, во-первых, вероятность таких последствий выше всего при использовании внутримышечного наркоза (а точнее уже упомянутого Кетамина), который для детей сегодня практически не применяется. Во-вторых, обоснованность таких выводов все еще остается окончательно не доказанной. В-третьих, большему риску подвержены дети до 2 лет. В-четвертых, эти явления проходящие, а операция проводится в связи с реально существующими проблемами со здоровьем ребенка. То есть необходимость применения общего наркоза перевешивает вероятность развития временных последствий.

Более того, следует понимать, что серьезные последствия общего наркоза реально встречаются на практике крайне редко (в 1-2% случаев, а то и реже), в исключительных ситуациях. Даже если ребенок попадет в эту особую категорию пациентов, то специально обученный медперсонал, который участвует в проведении операции, своевременно окажет ему квалифицированную помощь. Кроме того, на протяжении всей операции, от первой ее минуты и спустя еще 2 часа после ее окончания, ребенок находится под строгим медицинским контролем. Для мониторинга состояния пациента используется современная медицинская техника, позволяющая держать под контролем жизненно-важные показатели: пульс, сердцебиение и состояние работы сердца, дыхание и уровень кислорода/углекислого газа в выдыхаемом воздухе, артериальное давление, глубину сна, степень расслабления мышц и обезболивания, температуру тела и пр. и пр. Хирург все время обращает внимание на состояние кожных покровов и слизистых оболочек оперируемого. Все это позволяет устранить возможные риски еще на этапе первых признаков их вероятности.

Состояние наркоза полностью управляется врачами, а пациент находится под полным контролем и наблюдением.

А потому родители не должны излишне волноваться. Следует понимать, что общий наркоз — союзник, который помогает малышу избавиться от реальной проблемы со здоровьем самым лучшим, самым безболезненным способом. Более того, при необходимости он может повторяться неоднократно.

Общий наркоз для ребенка до года

Зачастую врачи предпочитают откладывать операционные вмешательства, требующие применения общей анестезии у детей, максимально, насколько это возможно, если время терпит. В каждом отдельном случае, в зависимости от состояния здоровья и имеющейся проблемы, определяется самый благоприятный период для проведения такого лечения.

Общий наркоз для грудничков и детей до года влечет за собой более высокие риски, поскольку главные системы и органы крохи (в частности головной мозг) продолжают свое становление и остаются уязвимыми к действию различных факторов. Тем не менее, в зависимости от диагноза не всегда есть возможность выжидать. И в таком случае родители должны понимать, что общий наркоз для младенца принесет куда более меньший вред, чем отсутствие необходимого лечения.

В остальном все изложенное выше актуально и для этой возрастной категории пациентов. Наибольшую трудность для родителей представляет «голодная пауза» перед анестезией: если ребенок находится на грудном вскармливании, то его нельзя кормить за 4 часа до начала операции, искусственникам ничего не дают за 6 часов. А об остальном позаботятся врачи.

Общий наркоз для детей при лечении зубов

В пользу общего наркоза говорит и тот факт, что к его проведению практически не существует абсолютных противопоказаний (за исключением применения отдельных лекарственных препаратов и несогласия родителей). В определенных случаях его рекомендуют применять даже при проведении некоторых диагностических обследований или, к примеру, в процессе стоматологического лечения. Безусловно, это не тот вид анестезии, который можно использовать необоснованно. Но в ряде случаев он позволяет провести необходимые стоматологические манипуляции самым лучшим, самым качественным образом и при этом избавить ребенка и его семью от многих страданий.

Специалисты утверждают, что бояться общей анестезии при лечении зубов у детей нет причин. Но проводить такое лечение можно только в специализированных клиниках, имеющих соответствующие лицензии, оборудование и специально подготовленный для этого персонал.

По какой бы причине не проводился общий наркоз у ребенка, он не ощутит никакого дискомфорта от процедуры, если в момент «отключения» его сознания и возвращения к реальности кто-то из близких будет находиться рядом. В остальном — просто доверьтесь профессионалам и ни о чем не волнуйтесь! Все будет хорошо!

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Сироп Цитовир для детей

Отношение к иммуномодулирующим препаратам, применяющимся для детской возрастной категории, неоднозначно. Цитовир-3 относится именно к такой…

Коклюш у детей

Из большого множества детских заболеваний коклюш заметно выделяется. От него сильно страдают дети, его побаиваются родители, откровенно не…

Слизь в моче у ребенка

Анализ крови и анализ мочи — являются самыми удобными и простыми методами лабораторной диагностики. При любых недомоганиях или подозрениях…

Пупочная грыжа у новорожденных

Уже во время первого планового визита к хирургу родители новорожденного ребенка могут услышать, что у их малыша — пупочная грыжа. Почти…

Заболевания почек у детей

Любые отклонения нормального состояния ребенка, даже самые, на первый взгляд, незначительные и малоопасные заболевания, способны вселить в…

Можно ли ребенку давать валерьянку

Маленькие дети часто плачут и проявляют беспокойство. И чем младше ребенок, тем это случается чаще, потому как плач является одним из самых…

Последние статьи

Воспаление десен у детей
Независимо от возраста, иммунитет ребенка во многом уступает защитной...
Первый прикорм при грудном вскармливании
Рождение малыша — огромнейшее счастье для его матери. Но после появлен...
УЗИ сердца ребенку
Это исследование еще называют детской эхокардиографией. Оно является с...
Анализ грудного молока на антитела
Период кормления грудью является важнейшим этапом в развитии маленьког...