Ихтиоз у детей

Дерматологические заболевания кожи порой доставляют не только эстетический дискомфорт, но и физическую боль. А если речь идет о детях, то страдают и они, и их родители. Одно из редких, но очень специфических кожных заболеваний — ихтиоз. Детально узнаем о нем.

Кратко о заболевании

Это генетический недуг, который характеризуется нарушением процесса ороговения кожи с образованием жестких чешуек, напоминающих рыбьи. В кожном эпидермисе накапливается кератин, что и делает кожу жесткой. Проявляется ихтиоз в раннем детстве, редко бывает приобретенным.

Основная причина недуга — генная мутация. Она выражается в нарушении белкового и жирового обмена. В результате пациент страдает от нарушения кожной терморегуляции, у него замедляется обмен веществ. Нарушается и работа щитовидки, надпочечников, половых желез. Страдает клеточный и гуморальный иммунитет. В результате дисфункции потовых желез кожный покров усиленно толстеет — роговеет. А отторгаются ороговевшие клетки очень медленно. Кожа затвердевает, ее клетки между собой крепко сцепляются, поэтому их отделение болезненно.

Если речь идет о приобретенной форме ихтиоза, то ее причинами служат нарушение работы щитовидной и половых желез, дефицит витаминов, болезни системы кроветворения.

Ихтиоз кожи у детей: симптомы

Обычно это дерматологическое заболевание диагностируют уже в трехмесячном возрасте, а его активная симптоматика проявляется до трех лет. Кожный покров малыша становится суше, патология прогрессирует постепенно, возникает сильное шелушение. При этом чешуйки имеют беловатый или серый цвет. Однако их нет в зоне паха, локтей, коленных суставов, подколенных углублений. На ладонях ихтиоз проявляется мукоидным шелушением. Рисунок кожи на руках у таких детей очень четкий.

Следует отметить, что тяжесть протекания дерматологического заболевания напрямую зависит от степени мутации генов.

Симптомами заболевания также являются расслаивающиеся ногти, тусклые волосы ребенка, прогрессирующий кариес. Такие дети чаще других страдают конъюнктивитами, ретинитами, близорукостью.

Ихтиоз вульгарный у детей

Это самая распространенная форма ихтиоза. Ее еще называют простой. Диагностируют недуг по сухой, покрытой мелкими чешуйками коже — они плотно прилегают друг к другу. На стопах и ладонях ребенка кожа становится складчатой. Шелушение при этом проявляется муковидное. Признаков недуга почти не видно в паху, на ягодицах, локтевых и коленных сгибах.

Вульгарный ихтиоз классифицируют на несколько разновидностей:

  1. Слабовыраженный. Это ксеродермия, характеризующаяся незначительным шелушением кожного покрова ребенка. 
  2. Блестящий. Он проявляется мозаичностью чешуек, их блеском. Блестящий вид заболевания поражает конечности. 
  3. Белый. Ему характерны белые, мелкие, муковидные чешуйки. 
  4. Буллезный. Он проявляется на коже образованием пузырей.  
  5. Змеевидный. Характеризуется возникновением плотных роговых щитков. Они друг от друга отделены бороздками, что и напоминает змеиную кожу. 
  6. Роговидный. При нем над кожей возвышается плотная чешуя. 
  7. Лихеноидный. Он напоминает лишай. Этой разновидности ихтиоза свойственны мелкие, рассеянные по всему телу мелкие высыпания. 
  8. Х-сцепленный. Он возникает только у представителей мужского пола. Характеризуется крупной чешуей бурого цвета. Она плотно прилегает к коже. В этом случае обострение недуга всегда наступает зимой. 
  9. Линеарный огибающий. На коже возникают покраснения. Они окружены шелушащимися припухлостями. 

Ихтиоз арлекина у детей

Этот вид недуга еще называют ихтиозом плода, и он считается самым опасным. Проявляется он у эмбриона уже на 4-5 месяце внутриутробного развития. Дитя появляется на свет покрытым «панцирем» из чешуи. Рот, нос, уши малыша деформированы; веки вывернуты; ноги и руки имеют неправильное строение. Малыши с такими врожденными уродствами, как правило, рождаются мертвыми или умирают в первые недели жизни.

Диагноз «ихтиоз» и его вид определяет детский дерматолог на основании гистологического исследования соскоба кожи.

Врожденный ихтиоз у детей

Этот вид недуга обнаруживают обычно через несколько недель после появления ребенка на свет. У него проявляются дистрофия роговицы, гиперкератотические плотные и массивные чешуйки на коже, напоминающие щитки.

Дистрофическое поражение роговицы проявляется блефаритом, светобоязнью, конъюнктивитом. Это генетическое заболевание в большинстве случаев сочетается с эпилепсией, имбецильностью, гипогонадизмом, олигофренией, а также со скелетными аномалиями, известными как синдром Шегрена-Ларссона. Синдром Руда и анемия Бирмера, которые тоже являются спутниками этой формы недуга, наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Это редкие заболевания в медицинской практике.

Как вылечить ихтиоз у детей

К сожалению, в настоящее время полное излечение детского ихтиоза невозможно. Ведь неизвестен механизм генетической мутации, провоцирующей развитие этого заболевания.

В большинстве случаев терапия разных форм ихтиоза сводится к симптоматическому лечению. Это постоянное питание, увлажнение, заживление кожного покрова с лечением сопутствующих заболеваний.

Сухая кожа всегда подвержена растрескиванию. При ихтиозе проблема усугубляется значительной площадью поражения и снижением иммунитета, нарушением метаболизма. Именно поэтому для детей, помимо физических неудобств, существует риск попадания инфекции в трещины. Он достаточно высокий, ведь защитные силы организма такого малыша низкие. Поэтому его кожу надо постоянно увлажнять, смягчать, дезинфицировать. Делать это необходимо всякий раз после водных процедур.

Такого ребенка нельзя мыть обычным мылом — оно сушит здоровую кожу, а при ихтиозе приносит настоящие мучения. Активные составляющие гигиенического средства растворяют защитную пленку кожи полностью, и она начинает шелушиться еще больше.

По этой причине лечение ихтиоза у детей сводится, в основном, к применению специальных гигиенических средств. Дерматологи рекомендуют использовать для этого серию препаратов «Лостерин». Очищающий гель содержит комплекс отшелушивающих и увлажняющих компонентов. Это натуральные масла, нафталан обессмоленный, экстракт японской софоры. Применение геля помогает коже синтезировать собственный коллаген, регулировать водно-жировой баланс. После очищения применяется специальный крем этой же серии. Он содержит мочевину, салициловую кислоту борный вазелин, этанол, пропиленгликоль.

Использование такой продукции является составляющей кератолитической терапии. Это обязательное и постоянное лечение детей с разными видами ихтиоза.

Составляющей терапии при данном заболевании является прием крахмальных ванн или ванн с перманганатом калия. Такое лечение способствует отшелушиванию, смягчению и заживлению кожи. На курортах детям с подобной проблемой рекомендуется лечение грязями, углекислыми ваннами, аппликациями, что помогает нормализовать обменные процессы не только в коже, но и в организме в целом.  

В домашних условиях для лечения кожи такого малыша применяют мази, содержащие ланолин, вазелин, растительные масла, витамины F и А.

Стоит отметить, что лечение этого дерматологического недуга предполагает удаление отмерших чешуек с поверхности кожного покрова. Это должны делать родители. Для облегчения процедуры на кожу наносятся специальные кремы и мази, в составе которых есть молочная и салициловая кислоты, экстракты лекарственных растений.

Частью кератолитической терапии является употребление средств для внутреннего применения. Врачи назначают детям витамины А, С, Е, РР. Их прием длительный, это помогает смягчать чешуйки и ускорить регенерацию кожи.

Помимо поливитаминов, детям назначают курсовые приемы лекарств, улучшающих функции щитовидной и поджелудочной желез, укрепляющих защитные силы организма.

Когда у малыша с таким диагнозом происходит инфицирование кожи, дерматологи обычно назначают прием антибиотиков или противогрибковых препаратов. Если форма заболевания тяжелая, то без стационарного лечения не обойтись. В этом случае ребенку назначается гормональная терапия в сочетании с ультрафиолетовым облучением.

Родители должны знать и о психологическом аспекте лечения. Дети с таким диагнозом нередко подвергается отчуждению. Родители других детей запрещают контакт с больными ихтиозом, не зная, что это заболевание незаразно. А поскольку оно визуально похоже на лишаи, то понять таких пап и мам можно. Только больному ребенку, оказавшемуся в социальной изоляции, это сделать трудно. Поэтому с больными данным недугом девочками и мальчиками должны работать психологи.

Смертность детей с ихтиозом довольно высокая. Шансы устранить заболевание определяются его тяжестью. Прогнозировать выздоровление трудно при наличии системных нарушений у больного ребенка.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Дети, больные раком

Нет для родителей беды страшнее, нежели ребенок с онкозаболеванием. К большому сожалению, никто из детей не застрахован от рака даже при…

Лямблии у детей

Неустойчивый стул — проблема, с которой нередко встречаются родители дошкольников. А вот причиной его могут быть микроорганизмы, вызывающие…
Рвота у ребенка

Рвота у ребенка

Рвота у детей — тема очень волнующая и сложная. Во-первых, с этим явлением рано или поздно, кажется, сталкиваются абсолютно все родители.…

Покраснение и уплотнение после прививки

Когда у ребенка спустя день-два после прививки появляется шишка и покраснение, мама обычно приходит в ужас! Но если бы она заранее знала,…

Диатез у детей

Почти каждые родители сталкивались с диатезными покраснениями у своих малышей. На сегодняшний день это достаточно привычное явление. Однако…

Зубная боль у детей

Зубная боль — одно из самых неприятных явлений, с которым часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Терпеть такие мучения…

Последние статьи

Лающий кашель у ребенка
Дети могут страдать от простудных заболеваний фактически в любое время...
Постоянный насморк у ребенка
Довольно многие мамы жалуются, что ихние дети очень часто страдают от...
Гексорал для детей
Как известно, дети болеют значительно чаще взрослых по той причине, чт...
Что делать, если ребенок не какает
Наряду с вопросами о детском сне и питании мамы при личных встречах и...