Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Каждый раз, осматривая новорожденного ребенка, хирург-ортопед непременно обратит внимание на то, нет ли у младенца дисплазии тазобедренного сустава или подвывиха бедра. И почти наверняка, что он припугнет молодую маму насчет вероятной дисплазии у ее чада: нужно удостовериться точно, а потому ребенка направят на рентген.

В последние годы случаи дисплазии у новорожденных детей невероятно участились. Однако нельзя скрывать и того факта, что далеко не всегда речь идет о патологическом состоянии. Все чаще врачи перестраховываются, предпочитая проводить профилактику, а не лечение детской дисплазии. Но все же проблема существует и стоит довольно остро.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины

О дисплазии тазобедренного сустава говорят в случае, если он формируется, развивается или функционирует неправильно. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, давайте сначала разберемся, как устроен этот сустав. Все очень просто.

На конце бедренной кости располагается головка. Она устремляется во впадину, образующуюся на тазовой кости. Вся эта «конструкция» называется тазобедренным суставом и окружается мышечной и связочной тканью.

В норме головка должна четко входить в углубление тазовой кости, занимать там определенное расположение и свободно двигаться в любую из возможных сторон. Но из-за недоразвития или неполноценности сустава эти функции нарушаются. При дисплазии головка как бы выскальзывает из вертлужной впадины, и чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем с тазобедренным суставом в будущем, ее следует поставить на нужное место, причем сделать это как можно раньше.

Почему у младенца возникает данное состояние, ученые не могут ответить однозначно. Но некоторые теории все же существуют, и самая вероятная из причин, пожалуй, кроется в гормонах.

Наверное, многие из нас неоднократно задумывались над тем, как сквозь столь небольшое отверстие во влагалище и тем более сквозь твердые тазовые кости способен пролезть целый ребенок! А секрет, как обычно, в мудрости природы — она позаботилась обо всем!

Во время родов в организме женщины усиленно вырабатывается специфический особый гормон — релаксин (его продуцируют яичники и плацента), способствующий размягчению связок: именно благодаря нему возможно безопасное прохождение ребеночка родовыми путями. Этот гормон передается также и малышу, оказывая то же самое воздействие — размягчает мышечную и связочную ткани. Специалисты полагают, что организм новорожденной девочки более подвержен влиянию маминых гормонов, нежели организм новорожденного мальчика. По статистике, на одного младенца с дисплазией мужского пола приходится 5-9 — женского. И еще достоверно известно, что при первой беременности релаксина выделяется особенно много (максимально возможное количество), а с каждой последующей — все меньше.

Таким образом, можно предположить, что родившиеся от первой беременности девочки попадают в группу риска по образованию дисплазии тазобедренного сустава. Но врачи выделяют еще некоторые факторы риска.

Это, главным образом, вес. Чем крупнее младенец, тем в большей степени он подвержен этому нарушению. Играет роль и наследственность: если родители в детстве имели дисплазию тазобедренного сустава, то «шансы» младенца на повторение этого же сценария повышаются.

Также ученые выделяют и другие вероятные причины развития дисплазии у детей:

  • неблагоприятное воздействие на беременную плохой экологии;
  • дефицит питательных веществ, испытываемый беременной женщиной в период вынашивания ребенка;
  • вредные привычки беременной женщины;
  • перенесенные женщиной в период беременности заболевания и инфекции;
  • немолодой возраст родителей и прочие.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: симптомы

Существует множество способов диагностировать дисплазию тазобедренного сустава у ребенка, но все они сводятся к одному — опыту врача-ортопеда. Ни УЗИ, ни рентген не имеют такого большого диагностического значения, как врачебный опыт, а потому при выборе специалиста об этом следует помнить.

Опытный врач сразу определит дисплазию, если таковая имеется. Но заподозрить неладное могут и сами родители.

Наиболее характерными являются следующие симптомы:

  • в положении «лежа на животике — ножки соединены и вытянуты вдоль тела» ягодичные и, возможно, бедренные складки ребеночка выглядят ассиметрично: имеют различную длину, глубину, располагаются на разном уровне;
  • ножки ребенка имеют неодинаковую длину, точнее пораженная ножка несколько укорочена;
  • в положении «лежа на спине — ножки согнуты в коленях и бедрах» коленки малыша находятся на разной высоте;
  • при разведении ножек в бедрах в стороны одна ножка отходит хуже (как правило, левая, поскольку внутриутробно плод располагается таким образом, что левая ножка физиологически ущемляется), при этом может возникать боль и дискомфорт;
  • стопа на стороне пораженного сустава отведена в сторону.

Любой из описанных признаков (и даже все признаки вместе взятые) вовсе не является свидетельством дисплазии у ребенка, а говорит лишь о том, что родителям следует показать малыша ортопеду или хирургу. Но даже если все эти симптомы отсутствуют, это еще не означает, что у ребенка дисплазии нет. Нечасто, но все же встречается двусторонняя дисплазия у детей, когда ножки, коленки, складки выглядят одинаково, но при этом есть серьезная проблема.

Также натолкнуть на мысль о визите к врачу должен щелчок, издающийся при движении тазобедренного сустава крохи (так называемый синдром соскальзывания). Но обычно родители не могут его «распознать», зато опытный ортопед сразу услышит этот характерный звук.

Вообще определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденного в домашних условиях практически невозможно: только специалист может и должен это делать. А потому при любых сомнениях и подозрениях, а также в обязательном порядке в период плановых осмотров ребенка на первом году жизни необходимо показывать хирургу-ортопеду — во что бы то ни стало!

Отметим, что чаще всего во время диагностики дисплазии тазобедренных суставов у детей применяется ультразвуковое исследование, как более щадящий и вполне доступный и удобный метод. Но он не отличается высокой информативностью и точностью, а потому после полугода предпочтение отдается рентгенологическому исследованию.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: лечение

По большому счету, дисплазия не является проблемой в здоровье ребенка, пока тазобедренный сустав не испытывает физических нагрузок. Младенец рождается, как правило, «нормальным», но патологии могут развиваться позже, когда ребенок начнет ходить, причем патологии довольно серьезные, влекущие за собой большие проблемы со здоровьем. Следовательно, можно говорить о том, что дисплазия является скорее предрасположенностью к патологиям, нежели собственно патологией. Но вся суть состоит в том, что если в периоде новорожденности не устранить этот фактор риска — то есть не поставить тазобедренный сустав на место и не восстановить его нормальное функционирование, то уже спустя год (и более) ребенок может начать похрамывать. Вывих тазобедренного сустава может происходить в любом возрасте. Кроме хромоты и изменения походки появляется сильная боль, двигательные возможности ребенка ограничиваются, возрастают риски развития тяжелейших воспалительных процессов.

Вот почему так важно своевременно выявить дисплазию у ребенка и принять необходимые меры. И здесь загвоздка.

Очень часто родители сталкиваются с расхождением во мнениях разных врачей: один говорит, что с ребенком все в порядке, другой настаивает на ношении ортопедических стремян. Ни одному из нас по доброй воле не хочется одевать ребеночка в распорки и прочие подобные конструкции, а потому мы больше склонны верить в то, что надобности в них нет. Но как знать наверняка? Ведь на кону здоровье ребенка на всю его дальнейшую жизнь. Если не прибегнуть к консервативной терапии сейчас, то в будущем проблему придется решать радикально хирургическим путем. Более того, операция хоть и способна существенно облегчить и улучшить состояние при дисплазии, но даже с ее помощью полностью избавиться от патологии, когда уже произошел вывих бедра, не удастся.

Вопрос о лечении дисплазии тазобедренных суставов у детей — это всегда вопрос ответственности: как врача, так и родителей. Не каждый ортопед возьмет на себя ответственность за чужого ребенка, а потому предпочтение отдается перестраховке: если в стременах и нет нужды, то вреда от них точно не будет, поскольку они во много раз снижают риск развития дисплазии и вывиха бедра у детей. Однако иногда инициативу стоит проявить и родителям. К примеру, если врач надевает на ребенка ремешки Павлика (названы на честь своего создателя — чешского доктора Павлика) и объясняет, что по истечении месяца при отсутствии положительной тенденции необходимо будет усилить меры (как вариант — наложить гипс), то по прошествии этого периода, если нет улучшений, родители могут попросить его подождать еще 2-3-4 недели с надеждой, что прогресс все-таки пойдет. При этом мама и папа должны взять ответственность на себя, ибо врач Вам по-честному предлагает гипс.

В целом лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей зависит от степени выраженности симптомов. Очень часто удается обойтись лишь широким пеленанием, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой и курсом массажа. Правильный уход за ребенком при дисплазии имеет не меньшее значение, чем все остальное. Очень важно исключить любую нагрузку на тазобедренные суставы малыша, то есть не ставить его на ноги, пока не разрешит врач.

Если же заниматься профилактикой уже поздно, то ортопед приступит к лечению. Самый щадящий вариант — упомянутые ортопедические стремена Павлика или подушка Фрейка, которые фиксируют головку бедренной кости в нужном положении, удерживая ножки ребенка разведенными. В более тяжелом случае придется накладывать гипс на неполноценный сустав. Если время бесповоротно упущено — и ребенок начал хромать вследствие не вылеченной в младенчестве дисплазии, то придется готовиться к операции. Но у любящих и ответственных родителей до такого доходит редко: врачи практически всегда диагностирую патологию в первые месяцы жизни малыша, и родители практически всегда соглашаются на предлагаемые лечебные процедуры и мероприятия.

Следует оговориться, что ортопедические распорки надеваются в каждом отдельном случае на разный период времени (но не менее чем на 3 месяца): необходимо динамическое наблюдение ортопеда за ребенком в этот период, а также на последующие несколько лет до момента окончательного формирования и роста тазобедренного сустава (до 3-5 лет).

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: профилактика

Интересный факт, что в странах, где тугое пеленание запрещено или просто не практикуется, проблемы с нарушением функционирования суставов у детей возникают несоизмеримо реже, чем в странах, где не приемлют широкого (свободного) пеленания. Это говорит о том, что надлежащий уход за новорожденным играет не меньшую роль, чем прочие факторы риска формирования дисплазии. Разведение ножек младенца способствует правильному расположению головки бедренной кости в углублении тазовой кости, что и нужно для профилактики дисплазии.

Следовательно, для предупреждения подобных состояний ножки младенца пеленать (туго) нельзя — они должны оставаться свободно-разведенными. Некую профилактическую роль играют современные подгузники, из-за которых малыш не может сводить ножки вместе. Причем эффект выражен больше, если подгузник толстый и широкий либо же на несколько размеров больший.

Иногда повышенный риск развития суставных патологий у младенца возможно спрогнозировать еще до его рождения. В таком случае женщине могут порекомендовать роды путем кесарева сечения. Если при этом она вынашивает первую беременность, и к тому же ожидает девочку, которая располагается в тазу неправильно (имеет место ягодичное предлежание плода), то рожать при помощи операции посоветуют почти что наверняка. Окончательное решение принимается с учетом предполагаемого веса ребенка: если он крупненький, то лучше и не думать — слишком высокий риск.

В целом необходимо своевременно показывать ребенка ортопеду, то есть в 1, 3, 6 и 12 месяцев, даже если Вас или его ничего не беспокоит. Опытный врач непременно заметит патологию в случае ее наличия.  

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Можно ли хурму детям

Задавая поисковику этот вопрос, родители вряд ли ожидают найти такой ответ. Тем не менее, педиатры настоятельно не рекомендуют давать хурму…

Тепловой удар у ребенка

Совершенно любой человек должен быть об этом осведомлен, потому что перегрев происходит очень быстро даже у взрослого. Но родители малышей…

Иммунодефицитные состояния у детей

ИДС (иммунодефицитные состояния, или иммунодефицит) являются следствием поражения одного или нескольких звеньев иммунитета. Повышенная…

Иммуностимулирующие препараты для детей

Обычно о таких средствах начинают вспоминать, когда ребенок заболевает. Как раз это и есть фактором ослабленного иммунитета и признаком…

Язвочки на языке у ребенка

Этот орган у малыша, как и у взрослого, является показателем здоровья. Появление на нем язв, прыщиков, налета, гнойников — это отклонения,…

Родовая опухоль новорожденных

Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи…

Последние статьи

Первый прикорм при грудном вскармливании
Рождение малыша — огромнейшее счастье для его матери. Но после появлен...
УЗИ сердца ребенку
Это исследование еще называют детской эхокардиографией. Оно является с...
Анализ грудного молока на антитела
Период кормления грудью является важнейшим этапом в развитии маленьког...
Дизартрия у детей
Этот диагноз пугает большинство родителей. Однако в наше время и с так...