Дефект межпредсердной перегородки у детей

Зачастую люди с этим пороком проживают многие годы, прежде чем он будет обнаружен. Но когда диагноз ставится маленькому ребенку, родители повергаются в шок. Для них это сродни смертному приговору — патология ведь сердечная!

Безусловно, в болезни нет ничего приятного, но в действительности она не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Хуже всего то, что врачи редко объясняют это молодым родителям, и страх перед неизвестным стремительно нарастает…

Причины ДМПП у детей

Как известно, человеческое сердце состоит из правого и левого предсердий, разделенных между собой перегородкой. В левое предсердие из легочных артерий заходит обогащенная кислородом артериальная кровь, а в правое из верхней и нижней полой вены транспортируется «отработанная» венозная кровь. Перегородка как раз препятствует их смешиванию, но в некоторых случаях в ней образуется отверстие, и тогда ставится диагноз дефект межпредсердной перегородки (ДМПП).

Это один из многих врожденных сердечных пороков, который может развиваться самостоятельно или в сочетании с другими патологиями (дефектом межжелудочковой перегородки, недостаточностью митрального клапана, аномальным впадением легочных вен в правое предсердие вместо левого и прочими).

Невозможно определить, что именно послужило причиной такого нарушения, но однозначно оно формируется в период внутриутробного развития, когда закладываются основные органы плода. Ученые выделяют ряд факторов, способствующих формированию ДМПП:

  • Краснуха при беременности на ранних сроках (в первом триместре).
  • Курение и употребление алкоголя в период зачатия и вынашивания ребенка. 
  • Прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности. 
  • Наследственная предрасположенность.
  • Генные мутации. 

Дефект межпредсердной перегородки у детей: симптомы и признаки

Новорожденный с ДМПП внешне ничем не отличается от других детей. Порок не проявляет себя в раннем возрасте. Происходит по-разному, но преимущественно дефект межпредсердной перегородки обнаруживается после 20 лет, хотя известны немногочисленные случаи, когда люди доживали до старости, не подозревая о наличии у себя этой патологии.

ДМПП диагностируется при помощи специальных методов обследования, среди которых могут быть УЗИ сердца (эхокардиография), рентген грудной клетки, введение контрастного вещества, пульсоксиметрия, ЭКГ, МРТ. На наличие патологии указывают, в частности, увеличение сердца в размерах (в особенности правого предсердия), воспаление клапанов, наличие тромбов, застой крови в легких, утолщение правого желудочка, аритмия.

Заподозрить вероятность дефекта межпредсердной перегородки у ребенка может и терапевт, выслушивая ритмы сердца. Но все же, патологические шумы прослушиваются в этом случае далеко не всегда.

Врачи советуют родителям обратить внимание на здоровье малыша и обратиться к педиатру для дальнейшего обследования, если ребенок склонен к легочным заболеваниям (бронхитам, продолжительному кашлю), часто образуются пневмонии и присутствует астматический компонент, а также при наличии или сочетании у детей следующих симптомов:

  • вялость, бледность, худоба, хроническая усталость, апатия;
  • быстрая утомляемость, особенно при выполнении физических действий, даже нетяжелых;
  • тахикардия, нарушение пульса и сердечного ритма;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • посинение кожи в носогубном треугольнике;
  • образование отеков в нижней части тела.

Дефект межпредсердной перегородки у детей и открытое овальное окно

ДМПП у детей нередко сочетается с другими сердечными пороками. Часто родители путают его с таким состоянием, как открытое овальное окно у детей (ООО). Следует понимать, какая между ними разница.

В течение всего периода внутриутробного развития левое и правое предсердия соединяются между собой особым отверстием в перегородке, которое называется овальным окном. Оно необходимо для осуществления кровообращения в организме плода. После родов эта «дыра» самостоятельно закрывается в течение года, поскольку циркуляция крови у ребенка начинает происходить по-другому, то есть в окне уже нет необходимости. В некоторых случаях овальное окно продолжает оставаться открытым, чему ученые пока еще не могут найти объяснений. ООО имеет свойство к самопроизвольному закрытию спустя некоторое время после родов, однако нередко, все же, возникает потребность в проведении операции по его закрытию.

Дефект межпредсердной перегородки представляет собой проходящий сквозь перегородку канал, которого в норме там не должно быть, то есть это врожденная аномалия в строении сердца. В зависимости от места расположения и от размеров просвета различают разные типы ДМПП: «центральный дефект» или «дефект без верхнего или нижнего края», первичный и вторичный. Чаще всего встречается дефект более «легкого» вторичного типа, расположенный в верхнем или среднем отделе перегородки. Дефект межпредсердной перегородки незначительных размеров иногда также заращивается самостоятельно, но гораздо чаще его приходится закрывать операбельно.

Чем опасен ДМПП: прогноз, осложнения

Это плохая новость: операция практически неизбежна, и врачи советуют не откладывать ее в долгий ящик. Согласно медицинской статистике, в отсутствии такого лечения лишь половина из всех людей с ДМПП доживает до 50 лет. Но хорошая новость заключается в том, что срочности такая операция не требует (за исключением тяжелых состояний), часто врачи занимают выжидательную позицию и наблюдают за больным ребенком. Еще один утешительный аргумент: в кардиохирургии накоплен огромный опыт проведения подобных операций, и они показывают прекрасную эффективность, несмотря на то, что осложнения после операции не исключены, о чем мы поговорим чуть позже.

При наличии отверстия в межпредсердной перегородке при каждом сокращении сердца из левого предсердия в правое забрасывается порция другой по составу крови. В результате правое предсердие растягивается и увеличивается в размерах, а также страдают легкие ввиду усиления на них нагрузки (ведь количество крови, которую приходится очищать, все время возрастает). Вследствие постоянной работы в таком стрессовом режиме сердца и легких образуются различные болезненные состояния, которые влекут за собой довольно высокие риски. Среди вероятных последствий ДМПП выделяют, в частности, следующие:

  • Развитие аритмии.
  • Сердечная недостаточность. 
  • Легочная гипертензия, синдром Эйзенменгера. 
  • Повышенный риск инсультов.
  • Высокий риск преждевременной смертности.

Дефект межпредсердной перегородки у детей: лечение

Лечение ДМПП способно предупредить нежелательные последствия, а в случае уже образовавшихся осложнений (когда патология обнаруживается в возрасте около 40 лет и позже) остановить их дальнейшее прогрессирование. Исключение представляет ситуация, когда болезнь сильно запущена и произошли необратимые изменения в легких — таких больных оперировать уже нельзя.

Врачи акцентируют на том, что чем раньше будет проведена операция по закрытию ДМПП, тем быстрее родители забудут об этой проблеме и тем ниже будут риски для ребенка в будущем. Тем не менее, очень спешить нет необходимости. Ребенка нужно тщательно обследовать, и по результатам совместно с врачом принимать решение относительно сроков и методов проведения операции.

Сегодня в хирургической практике для этого применяются два способа:

  1. Классическая открытая операция на сердце. Под общим наркозом производится вскрытие грудной клетки, и патологическое отверстие «зашивается»: на него накладывается заплатка, которая со временем обрастет соединительной тканью, сроднившись с перегородкой и придав ей необходимую целостность. На время проведения операции пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Безусловно, это высокотравматичная манипуляция, которая требует длительного восстановительного периода и несет в себе другие опасности. Однако в ряде случаев (в частности при первичном типе ДМПП и при его сочетании с другими пороками сердца) данный метод является единственно возможным к применению. 
  2. Эндоскопический метод — более современный и безопасный. Через бедренную артерию при помощи катетера к сердцу подводится специальный окклюдер — приспособление в виде закрытого мини-зонтика, который после доставки к месту назначения открывается, образуя купол из сеточки. Он закрывает собой отверстие в перегородке, которое позже зарастает по такому же, как и в предыдущем случае, принципу. Очевидно, что такое лечение предпочтительнее и имеет множество преимуществ, но и оно не лишено недостатков. В частности, данный метод может применяться лишь при вторичных дефектах межпредсердной перегородки небольших размеров. И в этом случае не исключаются осложнения: инфицирование в месте прокола в бедре, аллергическая реакция на вводимое в артерию контрастное вещество, повреждение артерии. Зато в течение 2-3 дней после операции пациент полностью приходит в норму и может продолжать привычный образ жизни. 

Медикаментозно вылечить дефект невозможно, но лекарственная терапия также применяется — как отдельно, так и в сочетании с хирургическими методами. Лекарства позволяют снизить риск тромбообразований и воспалений, наладить сердечный ритм. Главным образом, это кроверазжижающие, антибактериальные, мочегонные препараты.

Давайте подытожим. Конечно же, очень трудно сохранять спокойствие и оптимизм, когда у собственного ребеночка обнаруживается сердечный порок. Тем не менее, следует оценить ситуацию трезво. Проблема абсолютно решаема! Более того, кардиохирурги хорошо знакомы и совершенно владеют способами ее решения.

Дай Бог, чтобы в Вашем случае перегородка заросла самостоятельно, и операции удалось избежать. Но даже если этого не произойдет, ничего страшного: обследуйтесь, ищите хорошего специалиста — и малыш будет жить полноценной жизнью!

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Комментарии

Раиса Алексеевна пишет:
02.04.2016 09:10
Да,трудно трезво оценивать ситуацию,когда эта беда с твоим ребенком,в моем случае это моя внучка.И конечно оч хочется надеяться на высшие силы.Дай Бог!что бы избежать операции...Но мы былина консультации в Бакулевке,и действительно-нельзя прятать голову в песок,не надо на себя нагонять излишний страх!Оч квалифицированные специалисты!Я оч надеюсь на их помощь!!!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Импетиго у детей

Импетиго объединяет в себе несколько видов поражения кожных покровов. Оно имеет инфекционную природу, легко передается от больного человека…

Нормы крови у детей

С самого рождения и в течение всей жизни человеку приходится сдавать множество различных анализов. Связано это с тем, что состав крови…

Кашель у детей

Те пугающие звуки, которые мама слышит из горлышка ребенка, не всегда опасны, поскольку являются защитной реакцией детского организма. Она…

Стригущий лишай у детей

Стригущий лишай относится к одним из наиболее неприятных кожных заболеваний, которым болеют не только животные, но и люди. Возбудителем…

Постоянные зубы у детей

Смена молочных зубов на постоянные — процесс сложный и важный. Родители часто задают много вопросов педиатрам по этому поводу. Но надо…
Первые признаки простуды у детей

Первые признаки простуды у детей

Есть ли среди нас такие, что совсем не болеют простудами? Гриппу и ОРВИ в разной степени подвержен абсолютно каждый из нас, и едва лишь…

Последние статьи

УЗИ сердца ребенку
Это исследование еще называют детской эхокардиографией. Оно является с...
Анализ грудного молока на антитела
Период кормления грудью является важнейшим этапом в развитии маленьког...
Дизартрия у детей
Этот диагноз пугает большинство родителей. Однако в наше время и с так...
Стеноз аорты у детей
Данная патология характеризуется сужением самой большой артерии, котор...