Что показывает анализ грудного молока

Грудное вскармливание — это естественный процесс кормления новорожденного малыша. Именно мамино молоко является для ребенка тем волшебным коктейлем, который содержит в себе все необходимое для нормального роста и развития, ведь состав грудного молока состоит из витаминов и микроэлементов, полезных веществ, гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и так далее. Поэтому мамино молоко для крохи — это и питье, и еда, и лекарство, и успокоительное, и тесное общение с самым близким ему человеком. Как правило, дети на грудном вскармливании лучше прибавляют в весе, растут более здоровыми и устойчивыми к разным инфекциям и вирусам.

Но бывает так, что ребенок длительное время капризничает, плохо спит и ест, мало или совсем не прибавляет в весе, мучается от расстройств желудочно-кишечного тракта. Тогда мама, пытаясь понять причину недомогания ее малютки, приходит к тому, что с ее молоком что-то не так. И расставить все точки над «і» поможет анализ грудного молока.

Когда действительно надо сдавать анализ, как его расшифровать и насколько он является полезным для кормящей мамы? Все эти вопросы стали достаточно актуальны в последнее время.

Анализ грудного молока: что это и как его сдавать

Анализ грудного молока — это исследование материнского молока в лабораторных условиях на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут навредить и маме (развитием мастита), и грудничку.

Для проведения анализа нужно собрать небольшое количество молока — 10-15 мл с каждой груди в отдельные стерильные емкости. Перед сцеживанием молока руки и грудь надо хорошо вымыть с мылом и вытереть стерильной салфеткой. Первые 5 мл сцеженной жидкости следует вылить и лишь следующую порцию собрать в баночку или пробирку. На каждой посудине указывается, из какой груди было собрано это молоко — правой или левой, так как результат может отличаться. Отнести в лабораторию емкости с собранным материалом следует спустя два-три часа.

В лаборатории каждый образец помещается в специальную питательную среду на 3-5 дней. За это время в них образуются колонии разных микробов, количество которых напрямую влияет на результат. Лаборант считает их количество, проверяет устойчивость к разным антибиотикам и бактериофагам. Получив результат из лаборатории, доктор делает расшифровку анализа и при необходимости подбирает лечение как для кормящей мамы, так и для кормящегося младенца.

Расшифровка 

Бланк результата анализа грудного молока предоставлен в виде таблицы с перечнем разных микробов, напротив которых указано их количество и степень устойчивости к лекарственным препаратам.

В норме кожа каждой здоровой мамы заселена микроорганизмами. Из всего существующего разнообразия можно выделить три их большие группы: безвредные, условно патогенные и патогенные. К первой относятся энтерококки и эпидермальные стафилококки. К условно патогенным относятся стрептококки. Среди всех представителей патогенной микрофлоры особое внимание уделяется таким:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиеллы;
  • грибы Кандида.

Золотистый стафилококк — самый опасный из этого перечня. Он провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта (что сопровождается рвотой, поносом, болями в животе), поражает кожные покровы (возникают гнойнички и фурункулы, гнойный мастит) и слизистые оболочки (развиваются ангины, плевриты, отиты и гайморит).

Синегнойная, кишечная палочки, клебсиелла и грибы Кандидатакже привносят в спокойную жизнь мамы и малыша немало неприятностей. Все эти микробы имеют способность вызывать брожение лактозы, фруктозы, сахарозы, в результате чего образуется огромное количество газа. Поэтому обладателей такой патогенной флоры мучают колики и боли в животе.

Как видим, эти возбудители могут вызвать высокую температуру, дискомфорт и болезненность в груди, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек. Часто недомогание у малыша сопровождают отказ от груди, капризность, плохой сон.

Если все или большинство из выше перечисленных симптомов дополняет высокое количество колоний микробов (свыше 250 МОЕ/мл), то лечение должно проводиться в обязательном порядке без отлучения от грудного вскармливая. В этот сложный период мамино молоко содержит в себе специальные антитела для борьбы с инфекцией, поэтому ребенку легче справиться с болезнью. Исключением, когда нельзя продолжать кормить грудью, является гнойный мастит у матери.

Как правило, детям в случае поражения патогенными микробами (особо распространенным является стафилококк золотистый) назначают курс бифидо- или лактобактерий. В последнее время в борьбе с вредоносными микроорганизмами доктора часто используют бактериофаги и растительные антисептики. Если же есть необходимость в лечении антибиотиками, то подбираются те препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием, ведь в мамином молоке содержатся защитные вещества — иммуноглобулины и антитела. Поэтому даже в случае атаки патогенных микробов грудное молоко несет в себе больше пользы, чем вреда.

Подведем итог

Исходя из выше сказанного, анализ грудного молока не является обязательным. Хоть такое исследование стало довольно популярным среди кормящих мам, делать его нужно только в случае:

  • проблем с грудью (при развитии мастита) у кормящей женщины;
  • длительного расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша (диарея с примесью слизи и/или крови, кал темно-зеленого цвета);
  • отсутствие прибавки веса или его снижение.

Если с кормящей мамочкой и крохой все в порядке (оба здоровы, в отличном настроении и самочувствии), то анализ грудного молока неуместен и является только поводом для лишней тревоги у мамы.

Результат анализа грудного молока показывает, какие микробы в нем присутствуют, в каком количестве, и насколько они устойчивы к лекарственным препаратам. Расшифровку делают врачи, и при необходимости на основе результатов анализа назначают оптимальное лечение. 

Лучше всего, конечно, не допускать ситуации, когда анализ грудного молока становится необходимым. Для этого кормящей маме нужно помнить о правильном питании, не злоупотреблять сладким, мучным и сдобным, соблюдать гигиену, по возможности смазывать масляным раствором (витаминами А и Е) соски и область ареолы, чтобы избежать трещин, в которых быстро размножаются патогенные микробы.

И самое важное — не прекращать грудное вскармливание, ведь мамино молоко является самым лучшим лекарством для грудничка при любых обстоятельствах.

Специально для nashidetki.net- Валентина Бережная

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Нервный тик у детей

Вы заметили, что ваше чадо время от времени моргает глазами, вздрагивает, пожимает плечами или издает повторяющиеся звуки, сам того не…

Особенности пищеварения у детей

Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного…

Отрубевидный лишай у детей

Разного рода кожные заболевания очень часто проявляются в детском возрасте. Нередко мамам не удается проследить за соблюдением ребенком…

Травы от кашля для детей

Невозможно вырастить ребёнка, чтобы он ни разу не простудился и не закашлял. Причиной кашля у детей чаще всего являются инфекционные…

Диета при ацетоне у детей

Среди большинства родителей укоренилось мнение, что ацетон у ребенка — это нечто страшное и невообразимое. Между тем современные…

Хепель для новорожденных

Родив долгожданного малыша, мамочка меньше всего ожидает, что уже в первые дни его жизни придется давать ему какие-либо лекарства. Но, к…

Последние статьи

Синдром Дауна: причины развития, симптомы, диагностика и лечение
Синдром Дауна — генетическая аномалия, возникающая в результате раздво...
Сотрясение мозга у детей
Жизнерадостные, любознательные и неугомонные — именно такие маленькие...
Шишка на голове у ребенка
Не секрет, что маленькие дети много падают: когда учатся ходить, играю...
Хрустят суставы у ребенка
Желание каждого родителя — видеть своего ребенка здоровым и счастливым...