Болезнь Пертеса у детей

Данное заболевание относится к группе хирургических патологий под объединяющим названием остеохондропатии. Это болезни губчатых костей, сопровождающиеся их некрозом.

В данном случае поражается тазобедренный сустав. Механизм развития болезни Пертеса начинается с ухудшения и прекращения кровоснабжения бедренного сустава, вследствие чего он постепенно разрушается и прекращает функционировать. Этот процесс протекает поэтапно, имеет несколько стадий развития и способен приводить к возникновению других, еще более серьезных ортопедических патологий.

Заболевание было описано в 1910 году разными учеными, которые работали независимо друг от друга. По их фамилиям недугу и присвоили название — болезнь Легга-Кальве-Пертеса. В профессиональном сленге ортопедов и хирургов встречаются разные вариации названия данной патологии: болезнь Легга-Пертеса, болезнь Кальве-Пертеса, но чаще — сокращенная форма. Диагностическое же описание звучит более сложно: остеохондропатия головки бедренной кости; асептический некроз головки бедренной кости, субхондральный некроз ядра окостенения головки бедренной кости; юношеский деформирующий артрит.

Болезнь Пертеса у детей: причины

Данная патология не такая уж и редкостная: она составляет 17% от всех суставных нарушений. Более того, довольно часто недуг встречается у множества мелких пород собак.

Тем не менее, истинные причины, почему развивается болезнь Пертеса у детей, остаются невыясненными. Впрочем, ученые выдвигают много предположений, и небезосновательно.

В роли определяющего фактора, приводящего к некрозу головки бедренной кости, выступает миелодисплазия — недоразвитие поясничного отдела спинного мозга, при котором количество и проходимость кровеносных сосудов, снабжающих кровью головку бедренной кости, недостаточные.

Среди других факторов, предрасполагающих к такой остехондропатии, могут выступать:

  • Травмы в области тазобедренных суставов. 
  • Чрезмерные физические нагрузки. 
  • Анатомические особенности строения тазобедренного аппарата. 
  • Нарушение обмена веществ (в частности усвоения кальция, фосфора).
  • Гормональные колебания в организме (например, в переходном возрасте).
  • Проникновение в сустав инфекции (нередко — после перенесенной ангины, синусита или отита).

Обычно первые проявления патологии родители замечают спустя какое-то время после перенесенной ребенком травмы или ОРВИ, что становится предрасполагающим фактором к возникновению остеохондропатии у детей с нарушенным кровообращением в области тазобедренного сустава.

Следует отметить, что наследственность в развитии болезни Пертеса у детей тоже играет определенную роль, однако далеко не ведущую.

Ученые и врачи заметили, что мальчики (особенно рожденные с недостаточным весом) в большей степени подвержены такому нарушению, в то время как у девочек оно протекает более тяжело.

Чаще всего патология обнаруживается в возрасте от 3 до 5 лет, иногда — до 13-15 лет. Больше болезни Пертеса подвержены дети-аллергики, перенесшие в раннем детстве рахит, часто болеющие, плохо питающиеся.

Болезнь Пертеса у детей: симптомы

Ребенка непременно нужно показать ортопеду, если Вы стали замечать у него следующие признаки:

  • прихрамывание одной ногой;
  • боль в бедре (часто она начинается с коленной боли или они сочетаются, но также может отдавать в ягодицу или в промежность);
  • трудности во вращении и отведении бедра в сторону;
  • изменение походки (при ходьбе нога ребенка как будто бы подворачивается, волочется).

Поначалу боли возникают периодически, чаще — после усиления нагрузки на тазобедренный сустав, и проходят после отдыха. Во время движения в суставе может прослушиваться характерный хруст.

По мере прогрессирования остеохондропатия головки бедренной кости становится более заметной. На пораженной ноге атрофируются мышцы, может возникать отек в бедре, кожа на ступне становится более бледной (а затем и более морщинистой), чем на здоровой, эта стопа потеет. Иногда незначительно повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы.

Как правило, проблема возникает только в одном суставе (чаще всего в правом), хотя двустороннее поражение тоже возможно: в последнем случае с одной стороны оно выражено больше, а с другой — меньше.

Асептический некроз головки бедренной кости наступает после полного прекращения ее кровоснабжения. Весь процесс, начиная от прекращения поступления в сустав крови и заканчивая его полной гибелью, состоит из пяти стадий. Все эти стадии болезни Пертеса сопровождаются изменением строения и постепенным прогрессирующим ухудшением функциональности бедренной головки:

  • 1 стадия — головка бедренной кости начинает некротизироваться (то есть отмирать). 
  • 2 стадия — процесс омертвения продолжается, сустав размягчается, становится слишком хрупким, возрастает риск переломов в этой области.
  • 3 стадия — вследствие отмирания тканей укорачивается шейка бедренной кости. 
  • 4 стадия — разрушающаяся костная и хрящевая ткань начинает перерождаться в соединительную. 
  • 5 стадия — патологическая соединительная ткань костенеет, что приводит к нарушению функциональности тазобедренного сустава и изменению его анатомии. 

Выявить патологию на самом раннем этапе ее развития довольно непросто. На рентгене такие изменения в первой стадии еще незаметны, их можно увидеть на УЗИ  или КТ, однако эти методы диагностики зачастую применяются для подтверждения диагноза при выявлении патологии на рентгеноскопии.

Сложность терапии, длительность лечения и восстановительного периода, а также прогнозы на будущее во многом зависят от того, на какой стадии начать лечить болезнь Пертеса у ребенка.

Болезнь Пертеса у детей: последствия, осложнения, прогнозы

Услышав такой диагноз, родители обычно не знают, чего ожидать. И только изучив дополнительную информацию, они начинают понимать: ситуация более чем серьезная. Но в действительности болезнь Пертеса у детей успешно лечится, если только не оставлять ее без внимания. В противном случае будет развиваться хромота, появляться сильная боль, сковывающая движения, возможно укорочение пораженной ноги. А на последней стадии разрушенный сустав приходится заменять на искусственный — производится протезирование.

Куда хуже — когда развиваются другие заболевания как осложнение болезни Пертеса. В частности, прогрессирующая остеохондропатия способна стать началом артроза бедра (коксартроза). Если патологию не лечить, то в будущем формируется инвалидность — атрофия мышц и укорочение конечности, постоянная хромота, ограничение подвижности тазобедренного сустава и боли.

Если же всерьез начать лечение болезни Пертеса у ребенка, то успешных результатов можно достигнуть даже на стадии, когда головка бедренной кости уже полностью разрушена. Правда, в таком случае непременно понадобится операция.

Конечно, такое лечение будет длительным, иногда оно занимает около 4-5 лет. Но нужно набраться мужества и терпения и пройти все необходимые этапы лечебной и восстановительной терапии. Нередко дети с болезнью Пертеса возвращаются к обычной жизни уже спустя год-два после начала лечения.

Болезнь Пертеса у детей: лечение

При обнаружении патологии у маленького ребенка (до 5-6 лет) врач на некоторое время может занять выжидательную позицию, применяя тем временем консервативную терапию. Возможно, он покажет Вам, какие упражнения можно выполнять с ребенком в домашних условиях. Но без специальных лечебных методов не удастся обойтись.

В процессе лечения (и потом — в период реабилитации) могут применяться ЛФК, массаж, лечебные ванны, тепловые процедуры, УВЧ, электрофорез, медикаментозная терапия. В частности, для снятия воспалительного процесса может назначаться ибупрофен. Применяются препараты для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения в них. Лучшей минерализации тканей способствуют добавки кальция  и фосфора, богатое питание белком, а также специальные лекарственные препараты (остео- и хондропротекторы).

Отдельная роль отводится гимнастике и специальным физическим упражнениям, помогающим не только тренировать больной сустав и поддерживать в тонусе прилегающие мышцы, но и активизировать кровообращение. Проводится стационарное и санаторно-курортное лечение.

Однако в период активной терапии (когда подвижность сустав сильно затруднена) или при прогрессирующей деформации сустава его необходимо полностью обездвижить. Для этого применяется гипсование, накладываются шины Виленского и Мирзоевой, повязка Петри и Ланге, производится скелетное вытяжение. Возможно, больному пропишут абсолютный постельный режим. Причем лежания на боку рекомендуется избегать. Такое спокойствие требуется также, когда сустав в процессе терапевтических мероприятий занимает правильную позицию — фиксация помогает ему «запомнить» физиологическое положение.

Если изменения в головке бедренной кости слишком разрушительны — проводится оперативное лечение, целью которого является возвращение сустава в физиологическое положение или его полная замена (протезирование). Хирургическое лечение обычно проводится не ранее, чем с 6 лет. В ходе операции головку размещают глубоко в вертлужную впадину и закрепляют при помощи хирургических креплений (болтов и пластин) — они позже снимаются. Если в процессе разрушения и деформации головка бедренной кости увеличилась в размере, то вертлужную впадину дополнительно углубляют. После операции на несколько недель накладывается жесткий гипсовый корсет на все тело.

Современная хирургия имеет достаточный опыт проведения таких операций, причем постоянно становятся доступными все менее травматичные и более безопасные методики. Впрочем, к хирургической операции прибегают не так уж и часто. Отзывы на форумах подтверждают, что болезнь Пертеса хорошо поддается лечению, если этим активно заниматься, но создает множество неудобств и трудностей для ребенка и родителей, которые просто следует пережить.

Сама по себе остеохондропатия неопасна для жизни, но от того, когда будет начато лечение, зависит функционирование тазобедренного сустава в будущем.

Детям, перенесшим болезнь Пертеса, даже после успешного ее излечения необходимо ограничивать физические нагрузки и длительное пребывание на ногах, исключить поднятие тяжестей и занятия травматичными видами спорта

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Здоровье ребенка

Читайте также:

Хепель для новорожденных

Родив долгожданного малыша, мамочка меньше всего ожидает, что уже в первые дни его жизни придется давать ему какие-либо лекарства. Но, к…

Зубная боль у детей

Зубная боль — одно из самых неприятных явлений, с которым часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Терпеть такие мучения…

Пищевая аллергия у детей

Детский организм очень подвержен различным заболеваниям, ведь иммунитет малышей намного слабее, чем у взрослых. Пищевая аллергия может…

Причины колик у новорожденных

Более 70% всех новорожденных страдают кишечными коликами, утверждает статистика. Кажется, в действительности эта цифра еще выше, но правда…

Ребенок плачет, когда просыпается

Маленьким детям свойственно плакать. Каждая мама знает, что это нормально. Более того, плач для детей даже полезен. Но не всякий… Если Вы…

Почему новорожденный икает?

Новорожденные дети кажутся такими беззащитными и уязвимыми! Любое изменение в их самочувствии или состоянии вызывает у молодых родителей…

Последние статьи

УЗИ сердца ребенку
Это исследование еще называют детской эхокардиографией. Оно является с...
Анализ грудного молока на антитела
Период кормления грудью является важнейшим этапом в развитии маленьког...
Дизартрия у детей
Этот диагноз пугает большинство родителей. Однако в наше время и с так...
Стеноз аорты у детей
Данная патология характеризуется сужением самой большой артерии, котор...