Задержка психического развития у детей

Так невропатологи называют замедление темпов развития детской психики, которое чаще диагностируется при поступлении ребенка в школу. Выражается задержка психического развития (ЗПР) в дефиците знаний, незрелости мышления, неспособности к интеллектуальной деятельности. Почему это происходит? Как родителям вовремя диагностировать проблему и что делать в таком случае? Какие прогнозы ее устранения? Ответим на эти вопросы.

Задержка психического развития у детей: причины и классификация

Невропатологи и психиатры называют факторы, которые вызывают данную патологию:

  1. Гармонический инфантилизм. Это нарушения конституционального развития мальчиков и девочек. Из-за них дети отстают от сверстников в физическом и психическом развитии. 
  2. Соматические заболевания (нейроинфекции, грипп, рахит). 
  3. Поражения ЦНС. Они возникают на фоне патологий беременности — резус-конфликтов, тяжелых токсикозов, гипоксии плода, внутричерепных родовых травм. 
  4. Фетальный алкогольный синдром.
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Генетическая склонность к ЗПР.
  7. Недостаток общения, социальная депривация. 
  8. Нарушения зрения, слуха, развития речи
  9. ДЦП. 

Специалисты констатируют, что на практике часто несколько таких факторов сочетаются, что и приводит к проблеме. Психиатры классифицируют ЗПР по следующим видам:

  1. Олигрофения. Это необратимое психическое недоразвитие. 
  2. Задержанное развитие. Оно может быть обратимым частично либо полностью.
  3. Деменция. Так называют нарушенное развитие на фоне предшествующего нормального. 
  4. Дефицитарное. ЗПР происходит в условиях дефицита зрения, слуха, соматических патологий.
  5. Искаженное (детский аутизм).
  6. Психопатия (дисгармоническое психическое развитие). 

Проблемами ЗПР и их коррекцией занимаются детские психоневрологи.

Как проявляется задержка психического развития у детей: симптомы

Признаки проблемы часто могут обнаружить и сами родители, если они внимательно относятся к ребенку и следят за его развитием. Симптомами неблагополучия являются:

  1. Неточное, замедленное восприятие. Ребенок неспособен сформировать образ в целом. У детей преобладает восприятие зрительной информации, а не слуховой. 
  2. Нестойкость и поверхностность внимания. Оно переключается любыми вешними раздражителями. 
  3. Преобладание наглядно-образной памяти. Информация запоминается такими детьми мозаично. 
  4. Нарушено образное мышление. Логическое и абстрактное функционирует только с помощью взрослых. Дети не могут подводить итоги, делать выводы, заключения. 
  5. В речи искажается артикуляция звуков. Словарный запас (активный и пассивный) ограничен. Таким детям трудно строить предложения, высказывать свои мысли. У них нарушена слуховая дифференциация, задерживается речевое развитие. 

Задержка психического развития у детей с ДЦП: лечение и прогноз

Детский церебральный паралич — диагноз, объединяющий двигательные расстройства, возникающие в результате повреждения структур мозга в перинатальном периоде. Внешне ДЦП проявляется парезами, параличами, изменением тонуса мышц, шаткостью походки, нарушением речи. Частыми спутниками детского церебрального паралича являются эпилепсия, психические расстройства, нарушения детского зрения, слуха.

На сегодняшний день эта патология полностью неизлечима. Однако при условии своевременного ее выявления и диагностики, комплексных реабилитационных мероприятиях можно достичь значительного прогресса в развитии речевых и моторных навыков, компенсировать неврологический дефицит, облегчить социальную адаптацию мальчика или девочки.

Стоит отметить, что прогноз реабилитации напрямую зависит от своевременности. Ведь наиболее активно мозг развивается до 8 лет, когда и происходит приобретение навыков, знаний, умений. Как раз в этот период и необходимо прилагать максимум общих усилий родителей и специалистов по реабилитации. Ее программа для каждого ребенка с ДЦП разрабатывается индивидуально с учетом тяжести поражения мозга, его локализации, наличия сопутствующих нарушений зрения, слуха и расстройств интеллекта. От этих факторов зависят и дальнейшие прогнозы положительных изменений. Практика показывает, что затруднительно проводить реабилитационные мероприятия у детей с ДЦП, когда есть нарушения познавательной деятельности, в частности слепота. Отсутствие зрительного восприятия — мощный барьер в реабилитации такого ребенка.

Дети с ДЦП проходят терапию лекарственными препаратами. Она направлена на купирование конкретных признаков заболевания и его осложнений. Если, к примеру, ребенку характерны эпилептические припадки, назначаются антиконвульсанты; при повышенном мышечном тонусе — антиспастические лекарства. Также в составе медикаментозной терапии ДЦП могут быть антидепрессанты, ноотропы, глицин, прозерин, нейролептики, транквилизаторы, сосудистые препараты.

Помимо консервативного терапевтического лечения порой возникает необходимость и хирургического. Показанием могут служить контрактуры как следствие длительной спастичности мышц. Часто применяется тенотомия, целью которой является создание опоры для парализованной конечности. Порой применяется пересадка сухожилий, удлинение костей, спинальная ризотомия.

Физиотерапевтическое лечение — составляющая комплексной терапии ДЦП. Это оксигенобаротерапия, электрофорез, грязелечение, водолечение, парафинотерапия, сочетающиеся с массажем и лечебной физкультурой. Хороший эффект дают радоновые, хвойные, скипидарные, йодобромные ванны.

В наше время инновационным способом лечения ДЦП служит анималотерапия. Так называется общение больного ребенка с животными. Чаще всего сегодня применяют дельфинотерапию, иппотерапию (лечение с использованием лошадей). В таких лечебных сеансах работают инструкторы и психотерапевты одновременно.

Вопреки существенным двигательным нарушениям, больные ДЦП могут успешно адаптироваться в обществе. Основную роль в этом играют родители ребенка, которые опираются на помощь реабилитологов, коррекционных педагогов, психологов. Социальной адаптации способствует обучение в специализированных школах и детских садах. Программа их работы расширяет познавательную активность, способствует усвоению знаний и умений. И если у малыша с ДЦП отсутствуют нарушения, которые существенно ограничивают двигательную активность, то в перспективе они смогут вести самостоятельную жизнь, трудиться, создавать семьи.

Итак, прогноз в ликвидации задержки психического развития при ДЦП зависит от его формы и своевременности реабилитационного лечения. Иногда такой диагноз приводит к глубокой инвалидности. Но в большинстве случаев компенсировать нарушения удается, потому что мозг обладает огромным потенциалом, гибкостью.

Задержка психического развития у детей с нарушением слуха

В наше время глухота не является приговором, поэтому жизнь детей с нарушениями слуха может быть полноценной. Развитие медицинских технологий позволило решить проблему с помощью цифровых слуховых аппаратов. Они ежегодно усовершенствуются, что позволяет использовать остаточный слух ребенка и развивать слуховое восприятие.

Одним из способов решения проблемы является кохлеарный имплантат. Это инновационный вид слухопротезирования для глухих детей. Он позволяет девочкам и мальчикам слушать и слышать окружающий мир.

Исправление природного дефекта требует дальнейшей систематической работы коррекционных педагогов. Они обучают детей правильно говорить, учат искусству диалога, используя с этой целью специальные программы. Малышей знакомят с умением слушать, различать речь и шумы, узнавать голоса людей и животных, обогащая их активный словарный запас. Специалисты обучают их в игровой форме, с помощью дидактических игр и заданий, современных компьютерных программ. Таким образом, дети с нарушениями слуха компенсируют дефицит общего развития.

Итак, основным условием успешной ликвидации задержки психического развития является ранняя диагностика проблемы. Папа и мама должны быть внимательными к малышу с раннего возраста. Родители должны заметить, что дитя не реагирует на звуки, обращения, шумы. Со своими подозрениями надо спешить к специалистам. Они констатируют, что ранняя диагностика и терапевтическая интервенция смогут решить проблему ЗПР. Важно сделать это в интервале от года до четырех лет. Тогда можно дифференцировать большинство патологических процессов, эффективно помочь таким детям. В этом случае прогноз будет благоприятным.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также:

Психологические типы детей

Характер человека формируется в детстве, и его основой является темперамент. Так, энергичная, вспыльчивая, обидчивая личность — это…

Как научить ребенка говорить

По мере взросления малыш все время развивается в физическом и умственном плане и постепенно учится ходить и говорить. Но если с…

Нужен ли ребенку детский сад?

Существует настолько много противоречивых мнений, убеждений, высказываний на эту тему, что для полного их изучения потребуется, пожалуй, не…

Ребенок разговаривает во сне

Если и есть такие родители, которые могут похвастаться, что их ребенок всегда хорошо и спокойно спал, то таких, наверное, единицы. Потому…

Логопедические игры для детей

Формирование речи ребенка является жизненно важным этапом. Родители в этот период должны создать все условия для того, чтобы их дети могли…

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть

Темп развития современного ребенка в течение первого года жизни достаточно высокий. Однако некоторые дети осваивают определенные навыки…

Последние статьи

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

Польза и вред петрушки при грудном вскармливании С появлением в семье крохи, чтобы не…

Элевит при грудном вскармливании

Как принимать Элевит при грудном вскармливании После беременности и родов у женщины…

Можно ли делать татуаж при грудном вскармливании

Чем опасен татуаж при грудном вскармливании Каждая женщина хочет быть привлекательной в…