Шов после кесарева

Даже после обычных родов естественным путем нередко требуется зашивание тканей, которые были повреждены в процессе вследствие разрывов или разрезов. Однако кесарские швы имеют существенные отличия, ведь при такой операции производится разрез всех слоев брюшной полости и матки, и каждый из них потом поочередно зашивается: сначала маточный эпителий, затем мышцы, связки и сухожилия, подкожно-жировая клетчатка и наконец — верхний кожный слой. Именно этот последний шов после кесарева сечения обычно и имеется в виду.

Какой шов лучше

Еще не так давно при кесарских родах выполнялся только продольный разрез, при котором кожа зашивается отдельными узлами, потому как на данную область брюшины приходится большая нагрузка, а узловые швы позволяют максимально надежно сдерживать ее, обеспечивая высокую прочность.

Но со временем от продольного разреза начали отказываться ввиду его выраженной неэстетичности: после такого вида вскрытия остается заметный след на животе, а сам шрам имеет склонность к рубцеванию и огрубению. Такой шов после кесарева твердый, жесткий, уплотненный, имеет свойство с годами увеличиваться в объеме. Между тем, иногда приходится прибегать к продольному иссечению брюшины в экстренном порядке, когда возникает угроза для матери или для ребенка, потому что такой разрез позволяет быстро изъять малыша изнутри.

Однако, чтобы после плановой операции кесарева сечения не изувечивать животик женщины непривлекательными рубцами, сегодня акушеры все чаще выполняют лапаротомию по методу Пфанненштиля — разрез в нижней части живота в поперечном направлении. В зависимости от опытности хирурга и течения таких родов длина разреза составляет в среднем 10-15 см. Он проходит в самом низу живота около линии роста лобковых волос (дугообразно), а потому остается практически незаметным для окружающих, и мамочка вскоре после родов может даже носить бикини без всяческих стеснений. Кроме того, такая методика позволяет свести к минимуму кровопотери, травматичность и реабилитационный период.

Иногда производится поперечная лапаротомия по Джоэл-Кохену — разрез живота приблизительно на 3 см ниже расположения пупка.

При выполнении поперечного разреза накладывается внутрикожный косметический шов саморассасывающимися нитями, и уже в течение месяца-двух на месте разреза формируется аккуратный едва заметный шрамик в виде тонкой линии. Если же во время операции используется нерассасывающийся шовный материал (капрон или шелк), то при нормальном заживлении такие швы после кесарева снимают спустя 6-9 дней после операции.

Тем не менее, независимо от того, как производился разрез и чем была зашита операционная рана, за швами после кесарева требуется грамотный уход.

Шов после кесарева сечения: чем обрабатывать дома

В первые дни обработку производит медперсонал в родильном доме: место разреза обрабатывается антисептиком (обычно перекисью, йодом или зеленкой, возможно также применение марганцовки и других средств), и при необходимости наносится заживляющая или противовоспалительная мазь. Затем на шов накладывается стерильная повязка. Такая процедура повторяется каждый день вплоть до выписки из роддома.

Все это время шов нельзя мочить и тереть. Дома при нормальном заживлении тканей можно принимать гигиенический душ без опасений (но не ранее, чем через сутки после снятия швов или на 10 день после операции — до этого времени мочить послеоперационную рану нельзя!), а вот с использованием мочалки нужно еще повременить хотя бы неделю. Также не следует тереть рану полотенцем: нужно аккуратно промокать влагу.

Как правило, никакой специальной обработки раны в домашних условиях уже не требуется, кроме строгого соблюдения гигиены. Но иногда может понадобится еще в течение нескольких дней обрабатывать ее зеленкой, прикрывая стерильной марлевой повязкой: в таком случае лучше носить высокие трусики или надевать послеродовой бандаж (проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом). Если к следующей обработке повязка прилипла к ране, то отмачивать ее нужно перекисью.

В целом, при выписке из роддома гинеколог дает роженице рекомендации, чем можно мазать шов после кесарева. Чаще всего для этого используют мазь Солкосерил, облепиховое и масло примулы вечерней, витамин Е в жидкой форме. Специальные мази и кремы, способствующие лучшему возобновлению тканей и формированию максимально аккуратного косметического шрама, можно начать применять только после формирования рубца на месте разреза.

Как долго заживает шов после кесарева

Обычно женщинам, рожавшим посредством кесарева сечения, сразу же после родов назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия во избежание осложнений в связи с наложением швов. В первые дни требуется также прием обезболивающих препаратов, но потом необходимость в такой терапии отпадает, однако время от времени боли  в области шрама будут возникать еще в течение месяца-двух, а то и дольше — и это нормально, если они не сопровождаются другими проблемами.

Чтобы предотвратить формирование грубых рубцов на шве, ускорить восстановление матки и стимулировать нормальную деятельность кишечника, необходимо почаще вставать и прохаживаться. А вот подъем тяжестей сейчас нужно максимально ограничить, чтобы предупредить расхождение швов: идеально, если есть помощники в уходе за новорожденным, в противном случае укачивать малютку лучше с помощью фитбола, чтобы лишний раз не брать ребеночка на руки.

Более быстрому заживлению раны после операции способствуют воздушные ванны: давайте возможность ей «подышать» и подсохнуть, особенно если Вы заметили, что шов после кесарева плохо заживает: немного гноится, сочится, преет или стал мокрый. При возникновении любых подобных изменений необходимо обязательно обратиться к врачу.

Заживление швов после кесарева сечения у всех происходит по-разному. Во многом это зависит от течения родов, восстановительных способностей организма рожавшей женщины, ее склонности к рубцеванию тканей. Обычно уже через 7 дней внизу живота формируется шрам, а через 6-8 недель он полностью заживает. Но вероятность осложнений остается довольно высокая, а потому за раной после родов необходимо постоянно наблюдать. Последствия такой операции чаще всего возникают сразу, в первые дни и недели, но также могут быть и отстроченными во времени — проявляться даже спустя несколько лет после родов.

Заподозрить неладное следует, если шов после кесарева:

  • воспалился, опух, вздулся;
  • красный, горячий, 
  • сочится, кровоточит, долго не заживает;
  • загноился, издает неприятный запах;
  • стал болеть сильнее;
  • разошелся.

Все это может указывать на начало инфекционно-воспалительного процесса, что требует обязательного лечения. Роженица при этом может чувствовать ухудшение общего самочувствия: слабость, повышение температуры тела.

Между тем, не стоит пугаться, если время от времени шов после кесарева тянет или болит при ходьбе (эпизодическое боли в области шрама могут возникать еще в течение года после родов). Также абсолютной нормой является, если шов чешется — это свидетельство заживления поврежденных тканей (зуд нужно перетерпеть).

Если же спустя длительное время после перенесенной операции (даже через несколько лет) женщина отмечает изменения с шрамом, то следует показаться гинекологу. Они могут быть вызваны отторжением организма шовного материала. При этом на шве образуются уплотнения — лигатурные свищи (появляется болезненность и, возможно, даже нагноение), которые выходят изнутри наружу, и вскоре можно заметить, что из шва торчит нитка. Лигатурные свищи не подлежат самостоятельному лечению и требуют обязательной консультации специалиста.

Как убрать шов после кесарева

Современные методики позволяют сделать аккуратный, едва заметный косметический шов после кесарева, который не будет доставлять мамочке психологического дискомфорта. Способствуют этому и специальные мази, кремы, гели, пластыри, повязки, которые продаются в аптеках.

Но если во время родов проводилась продольная лапароскопия, и после операции остался большой заметный рубец, то убрать его можно при помощи пластической хирургии. Сегодня в этих целях применяют лазерную коррекцию и микродермабразию, вследствие которых грубая рубцовая ткань убирается, а поверхность кожи эстетично зашлифовывается. Для достижения максимально хорошего результата может понадобиться несколько таких процедур. Прибегают к помощи эстетической медицины только после того, как рубец на коже сформировался полностью.

Еще один креативный способ «спрятать» некрасивый рубец — сделать на месте его расположения тату.

Что касается планирования следующей беременности после кесарева, то должно пройти, по меньшей мере, два года — именно столько необходимо для полного рубцевания шва на матке, говорят акушеры-гинекологи.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Роды

Читайте также:

Опущение живота перед родами

Организм беременной женщины претерпевает изменения на протяжении всего срока вынашивания, вплоть до последнего дня. Вначале он…

Живот после родов

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина неизбежно набирает дополнительный вес. У кого больше, у кого меньше, но пара-тройка…

Как убрать живот после кесарева сечения

Все женщины без исключения хотят как можно дольше оставаться молодыми, привлекательными и желанными. Но, к превеликому сожалению,…

Беременность после родов

Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько…

Плацентарный полип после родов

После рождения ребенка на поверхности матки остается рана, которая кровоточит до полного заживления слизистой оболочки. Этот процесс…

Что можно есть после родов

Роды — это большой совместный труд мамочки и ребеночка. Они тратят на его выполнение чуть ли не все свои силы и энергию. И затем их…

Последние статьи

Обезболивающие при беременности
Ожидание малыша является одним из счастливейших периодов в жизни прекр...
Спорт после кесарева сечения
Далеко не все женщины по различным причинам могут самостоятельно родит...
Фитолизин при беременности
Когда человека беспокоит почечнокаменная болезнь, а он предпочитает ле...
Бесплодие 1 степени
В нынешнее время очень часто семейные пары сталкиваются с проблемой бе...