Анестезия при кесаревом сечении

Стоит ли говорить о том, что роды естественным путем являются не только физиологичными, а значит, более «правильными», но зачастую и менее рисковыми для плода и даже для женщины. Однако, к пребольшому сожалению, в некоторых ситуациях именно появление ребенка на свет естественным  путем представляет для его жизни большую угрозу.

Современная медицина позволяет минимизировать эти риски, предлагая альтернативу — хирургические роды методом кесарева сечения. Операцию проводят либо планово (в случаях, когда естественные роды невозможны по медицинским показаниям), либо в экстренном порядке (если возникла острая ситуация, когда родоразрешение необходимо провести немедленно).

Поскольку операция кесарева сечения предусматривает рассечение брюшной полости, то без обезболивания, конечно же, не обойтись. И здесь роженицам и врачам предоставляется выбор между несколькими методами анестезии. Он осуществляется в зависимости от медицинских показаний, состояния беременной и плода, возникшей клинической ситуации, переносимости женщиной применяемых при наркозе лекарств, а иногда — с учетом предпочтений самой женщины. Не последнюю роль играет наличие высококвалифицированных специалистов и необходимого оборудования для проведения операции.

Каждый из видов анестезии при кесаревом сечении имеет свои особенности, показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Все это учитывается при принятии окончательного решения.

Анестезия при кесаревом сечении: какая лучше

Как и при любой другой операции, во время кесарева сечения может применяться общее и местное обезболивание. Местное в этом случае называется регионарным, и бывает двух видов: спинальная и эпидуральная анестезия. Эти разновидности обезболивания имеют много общего, но, все же, отличаются друг от друга.

Именно регионарная анестезия при кесаревом сечении сегодня является приоритетной, более предпочтительной, безопасной, современной и распространенной, чем общая. Тем не менее, в некоторых случаях приходится прибегать к общему наркозу как к единственно возможному способу обезболивания при проведении операции кесарева сечения. Впрочем, давайте поговорим об этом более подробно.

Общая анестезия при кесаревом сечении (наркоз)

Особенность общего наркоза состоит в том, что на период его воздействия сознание женщины полностью «отключается». Она погружается в сон, не чувствует и не понимает происходящего с ней. Останавливается даже самостоятельное дыхание: оно осуществляется благодаря специальной трубке, введенной в трахею, которая подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Общий наркоз производится путем внутривенного введения определенных препаратов. Их действие наступает мгновенно, что используется в критических ситуациях, когда на ожидание нет ни минуты и проводить роды нужно срочно. Сначала вводится лекарство для погружения роженицы в сон, а затем — для полного мышечного (в том числе и маточного) расслабления.

Показания и противопоказания к общей анестезии при кесаревом сечении

Наркоз при кесаревом сечении применяется все реже ввиду высоких рисков в виде побочных эффектов. Но в некоторых ситуациях он оказывается единственно возможным или приоритетным методом обезболивания при кесаревом, хотя подходит, как правило, только здоровым крепким женщинам, выносившим данную беременность без осложнений. Врачи прибегают к общей анестезии, если:

  • необходимо провести срочное родоразрешение (продолжение беременности жизненно опасно для матери или ребенка, их состояние стремительно ухудшатся);
  • предлежание плода косое или поперечное;
  • имеет место выпадение пуповины;
  • у женщины обнаружены сердечные патологии (при регионарной анестезии нагрузка на сердце роженицы увеличивается);
  • принятие родов невозможно другим путем (есть противопоказания к естественному родоразрешению и к применению регионарной анестезии);
  • беременная женщина страдает патологическим ожирением.

Применение общего наркоза в родах — ответственное решение, и перед его принятием обязательно следует взвесить все риски.

Общая анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Полное отключение сознания женщины во время операции кесарева сечения является большим преимуществом для тех из них, которые в силу разных причин очень боятся предстоящих родов, а также это позволяет хирургам действовать более спокойно и во многом облегчает их работу (все мышцы роженицы абсолютно расслаблены). Но это же обстоятельство можно рассматривать и как огромный минус, если женщина хочет участвовать в родовом процессе и первой встретить в этом мире долгожданного малыша, разделить с ним это большое счастье.

Под общим наркозом роженица совершенно не ощущает боли. Но последствия этого бывают серьезными. Спрогнозировать их появление почти невозможно. А потому следует просто знать, что вследствие общей анестезии состояние новорожденного может существенно ухудшится. Вводимые маме препараты через пуповину попадают также и к крохе, причем тем в большем количестве, чем больше времени с момента введения наркоза плод пребывает в материнской утробе. А потому врачам приходится спешить или же в начале родов проводить более поверхностный наркоз, с минимальным введением препаратов, чтобы минимизировать риски. Но при этом роженица может в некоторой степени оставаться в сознании и ощущать боль.

С другой стороны, при наличии у женщины артериальной гипертензии в целях безопасности приходится повышать дозировку наркоза, а значит, младенец подвергается большей опасности.

Последствиями наркоза для новорожденного ребенка могут стать трудности с работой дыхательной системы, замедление работы нервной системы, угнетение работы головного мозга и пр.

Сама же роженица по-разному может выходить из бессознательного состояния: ощущается мышечная и головная боль, тошнота, слабость, разбитость, наблюдается спутанность сознания. Последствием такого наркоза является боль и першение в горле, травмирование губ и ротовой полости. Реже возникают аллергические реакции, инфекционные процессы, пневмонии.

Период послеоперационной реабилитации вследствие наркоза удлиняется. Новоиспеченная мама не может сразу приложить ребенка к груди.

Общая анестезия всегда несет в себе определенные риски, но состояние беременности их еще больше повышает. А потому к этому виду обезболивания при кесаревом сечении сегодня прибегают крайне редко.

Помимо этого, в ходе операции у женщины может произойти аспирация дыхательных путей вследствие забрасывания в них содержимого желудка. Не исключено развитие острой нехватки кислорода у роженицы, находящейся под общим наркозом.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Куда более оправданным является применение регионарной анестезии при кесаревом. Она не только более безопасна для матери и ребенка, но имеет и ряд других преимуществ, хотя не лишена также и недостатков.

При осуществлении спинальной анестезии в спинномозговой канал роженицы (в церебральную жидкость) при помощи сверхтонкой иглы вводится анестетик. Эта процедура почти безболезненна, не доставляет большого дискомфорта (иногда женщина ощущает лишь давление в области спины), может проводиться в положении сидя, но чаще производится на боку.

Спинальная анестезия действует только в области ниже пояса, при этом женщина остается в полном сознании и понимании происходящего. Таким образом, имитируются естественные роды: не чувствуя боли, мама может оставаться участником родового процесса (пусть и пассивным), сразу же увидеть и даже поцеловать новорожденную кроху.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении: показания и противопоказания

Обычно к спинальной анестезии прибегают в случаях, когда требуется щадящее обезболивание, а также при наличии у беременных некоторых проблем со здоровьем: сердечных и почечных заболеваний, сахарного диабета, гестоза.

Но есть у нее и ряд противопоказаний:

  • Эклампсия.
  • Высокая внутричерепная гипертензия. 
  • Пониженный уровень тромбоцитов в крови матери.
  • Нарушения в системе сворачивания крови.
  • Инфекционное воспаление в области проведения пункции. 
  • Нарушения в строении позвоночника;
  • Непереносимость применяемых при анестезии лекарственных средств. 

Спинальная анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

По сравнению с другими видами анестезии, спинальная имеет, пожалуй, больше всего преимуществ. Она начинает действовать довольно быстро при введении минимальной дозы анестетика. Уже спустя 5-10 минут после введения препарата можно приступать к проведению операции, а потому, если время терпит, этот вид анестезии может применяться при проведении экстренного кесарева. Чувствительность в нижней части тела роженицы блокируется практически полностью. При этом хорошо расслабляются мышцы, что существенно облегчает работу хирургов. Кроме того, это более легкая в выполнении процедура, чем проведение кесарева под эпидуральной анестезией.

Дыхательные пути роженицы при использовании спинальной анестезии не подвергаются повреждениям, как при общем наркозе, что особенно актуально для страдающих астматическими заболеваниями женщин. То же самое касается эпидуральной анестезии.

Хотя при регионарном обезболивании могут развиваться приблизительно одинаковые нежелательные последствия, после применения спинальной анестезии они возникают заметно реже, чем после эпидуралки.

Слабая концентрация вводимых при спинальной анестезии лекарств позволяет многократно снизить вероятность их отрицательного воздействия на плод, хотя и не исключает ее полностью. Возможно развитие гипоксии плода  в родах, замедление сердечного ритма и угнетение дыхательных функций младенца.

Существуют и другие минусы таких родов:

  • Осуществление спинальной анестезии требует участия высококвалифицированных опытных анестезиологов и вспомогательного медперсонала, специфического оборудования и материалов, строгого соблюдения стерильности во время проведения операции.
  • У 1 из 10 женщин в послеродовом периоде возникают головные боли разной интенсивности, которые, впрочем, легко снимаются при помощи соответствующих препаратов. Вследствие снижения артериального давления ощущается также слабость, тошнота. 
  • Иногда случаются временные нарушения мочеиспускания. 
  • Возможны аллергические реакции на применяемые при анестезии лекарства. 
  • Крайне редко возможны неврологические нарушения у родильницы. Впрочем, врачи заверяют, что в течение одного-двух месяцев после родов они проходят. 

В отдельных случаях введенная при спинальной анестезии доза лекарства оказывается недостаточной для полной блокировки боли, и тогда приходится применять общий наркоз, поскольку добавить лекарство невозможно: игла извлекается сразу после его введения. Зато если, не дай Бог, в ходе операции возникнут какие-то осложнения, то оказать экстренную помощь будет практически невозможно ввиду отсутствия в российских роддомах нужных для этого ресурсов (квалифицированных кадров и специального оборудования). И в связи с этим спинальная анестезия является более безопасной. Но следует также сказать, что непредвиденные ситуации в ходе кесарских операций практически не возникают.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия по механизму проведения и действия очень близка к спинальной. Однако некоторые отличия все же есть.

Она также осуществляется при помощи пункции в поясничный отдел, но при этом предусматривает постановку эпидурального катетера: если в ходе операции понадобится продлить или усилить обезболивание (а также в послеоперационном периоде), то это можно будет легко сделать, добавив анестетик через катетер, что невозможно при проведении спинальной анестезии. Кроме того, благодаря тому же катетеру в кровоток могут вводиться препараты для предупреждения и остановки послеродового кровотечения, что еще более сокращает и облегчает период послеоперационного восстановления.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: показания и противопоказания

Решение в пользу эпидуральной анестезии при кесаревом сечении обычно принимается, если имеются некоторые осложнения беременности, и более сильный наркоз противопоказан или может быть опасным. К таким показаниями, в частности, относят поздний гестоз при беременности, артериальную гипертонию, другие сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя прибегать к этому методу обезболивания, если строение позвоночника пациентки анатомически неправильное, в месте предполагаемого укола развивается инфекция, сворачиваемость крови у беременной нарушена.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Во время родов под эпидуральной анестезией мама также остается в сознании, но при этом не чувствует боли, что является самым большим плюсом регионарного обезболивания. Однако здесь не лишним будет упомянуть о том, что в интернете есть отзывы, будто бы укол при регионарной анестезии далеко не безболезнен. Это зависит не только от порога чувствительности пациентки, но в значительной степени также от типа применяемой для пункции иглы и опытности анестезиолога. А потому нужно быть готовой к разным ощущениям. Однако главное — что потом все равно наступает обезболивание, что и является целью инъекции.

Действие эпидуральной анестезии происходит постепенно, по нарастающей, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему матери. Благодаря тому, что продолжительность эпидуралки можно увеличивать в ходе операции, такой вид обезболивания особенно важен для родов, которые в силу разных причин протекают длительно. Но есть и отрицательные моменты.

Возможные последствия для плода при проведении эпидуралки аналогичны таковым при спинальной анестезии. В обоих случаях для возвращения чувствительности ногам женщины требуется определенное время по окончании операции. Последствия эпидуральной анестезии для мамы почти такие же, как и при спинальной.

Эпидуральная анестезия так же, как и спинальная, относительно сложна в технике проведения и требует специальной подготовки со стороны врачей. Если спинальная анестезия начинает действовать спустя 5-15 минут, то эпидуральная — по истечении 20-40 минут, а потому она не может применяться в экстренных случаях (только планово). Зато головные боли после такой операции возникают реже, хотя их интенсивность бывает более высокой. Но в целом эпидуральная анестезия действует медленнее, а потому более щадяще, и создает меньшую нагрузку на сердце, чем остальные виды обезболивания.

Итак, подводя итоги и сравнивая, какая анестезия при кесаревом сечении будет лучше всего, можно определенно сказать, что преимущество отдается спинальной анестезии как более безопасной для плода. А с появлением в арсенале анестезиологов все более современных лекарств и оборудования спинальная анестезия все реже вызывает нежелательные последствия и у мамы. Тем не менее, все определяется ситуацией и медицинскими показаниями.

Отзывы в интернете свидетельствуют о том, что осложнения могут развиться вследствие применения любого вида обезболивания, равно как и благополучный исход родов. Ведущую роль в этом играет профессионализм анестезиологов и принимающих родов врачей. Именно на это и нужно направить все свои усилия — на поиск профессионалов. Выполняющие операцию специалисты должны гарантировать беременной соблюдение всех правил и требований этой процедуры и нести полную ответственность за ее исход. И тогда любое обезболивание пройдет хорошо, насколько это будет возможно. Современные методы позволяют минимизировать все негативные последствия любого вида наркоза. Но если это все же возможно, то, безусловно, лучше всего рожать естественным образом без применения анестезии вообще.

Мы желаем Вам благополучных родов!

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Комментарии

tina пишет:
21.11.2016 12:15
С медицинской точки зрения существует перечень показаний для кесарева: Анатомически узкий таз – малыш не может пройти через узкое костное кольцо; Клинически узкий таз – ребенок очень большой, а таз женщины стандартный; Низкое предлежание плаценты, через которую ребенок не может пройти самостоятельно; Травмы таза, позвоночника, мышц и промежности; Разрывы или пластические операции в области промежности; Опухоли малого таза; Хронические заболевания женщины: сердечно-сосудистые, органов зрения, почечная недостаточность и многие другие. Мертворождение в прошлой беременности; Патологии во время текущей беременности; Внутриутробное страдание крохи; Неправильное прилежание ребенка.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Категория: Роды

Читайте также:

Ламинарии при родах

В последнее время это натуральное средство в акушерстве применяется все более активно. Но, несмотря на свое природное происхождение,…

Как убрать живот после кесарева сечения

Все женщины без исключения хотят как можно дольше оставаться молодыми, привлекательными и желанными. Но, к превеликому сожалению,…

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в…
Температура перед родами

Температура перед родами

С первого дня беременности в организме женщины начинают происходить множественные изменения, которые непременно сказываются на ее внешнем…

Послеродовая депрессия: миф или реальность?

С нарушениями психического здоровья сталкивается каждая пятая мама после родов. Даже если весь период беременности проходил спокойно, и…

Упражнения после кесаревого сечения

Практически каждая женщина за время беременности набирает лишний вес. Поэтому после рождения малыша молодые мамы стремятся как можно скорее…

Последние статьи

Мочегонные травы при беременности
Терапевты часто назначают своим пациентам диуретики (лекарства с мочег...
Беременность и цитомегаловирус
Наверное, нет людей, которые бы не знали, что такое герпес. Его в наро...
Обезболивающие при беременности
Ожидание малыша является одним из счастливейших периодов в жизни прекр...
Спорт после кесарева сечения
Далеко не все женщины по различным причинам могут самостоятельно родит...