Стафилококк при беременности

В окружающей нас среде обитает около трех десятков видов стафилококка, и приблизительно половина из них способна проживать на и внутри человеческого организма. На слизистых оболочках (в носу, во рту, во влагалище и мочеполовых органах, кишечнике) бактерия приживается у 80% жителей планеты, причем у 20% из них микроб живет постоянно, у остальных — появляется время от времени. А вот что касается кожных покровов, то на них стафилококк обитает у 100% земных жителей. Другими словами: стафилококк есть на коже абсолютно каждого из нас!

У Вас обнаружили стафилококк во время беременности в мазке или в моче? Нет совершенно ничего удивительного, как Вы теперь должны понимать. Нужно ли лечить стафилококк при беременности — вот вопрос, который больше всего должен беспокоить будущих мам. И сейчас Вы сами сможете на него ответить сами.

Чем грозит стафилококк при беременности: последствия

У многих (если не у всех) он ассоциируется с чем-то страшным и обреченным. На самом же деле стафилококк живет на человеческой коже довольно мирно. Он принадлежит к условно-патогенной флоре, то есть к категории тех микробов, которые способны (именно лишь способны, а не делают это в обязательном порядке) вызывать развитие тех или иных заболеваний. Происходит инфицирование в период снижения иммунной защиты организма, например, во время или после перенесенного заболевания, на фоне хронической усталости или неполноценного питания, при регулярных воздействиях стрессов и прочих факторов. Беременность тоже является фактором естественного угнетения иммунной системы женщины. Но значит ли, что обнаруженный у беременной микроб следует расценивать как потенциальную угрозу?

Стафилококк — в действительности ужаснейший микроорганизм в плане выживаемости и способности наносить вред человеку при своем активном развитии. Он вольготно чувствует себя и размножается в самых неблагоприятных условиях: при крайне высоких температурах (не погибает при кипячении), в растворах высокой концентрации поваренной соли, в чистом этиловом спирте. Поэтому уничтожить бактерию невозможно даже в больничных условиях. Более того, именно в лечебных заведениях в высоких концентрациях проживает стафилококк, очень устойчивый ко всем методам уничтожения и к большинству наиболее часто применяемых для этого антибиотиков, потому что он с легкостью вырабатывает к ним невосприимчивость. По данным ВОЗ, треть всех случаев инфицирования в больничных условиях припадает именно на стафилококковую инфекцию.

Тем не менее, обитая на слизистых оболочках и эпидермисе, стафилококк совершенно ничем для нас неопасен, если наше состояние здоровья в порядке. Но стоит ему активизироваться — начинает развиваться стафилококковая инфекция, которая и представляет угрозу, а во время беременности — двойную, потому как под удар попадает и еще не рожденный ребенок.

Следовательно, между стафилококком и стафилококковой инфекцией существует огромная разница, и это необходимо понимать. В первом случае обнаруженные в анализах бактерии являются абсолютной нормой и не требуют совершенно никаких действий и вмешательства. Если же налицо признаки инфекции, то лечение просто необходимо.

Эпидермальный, сапрофитный, гемолитический, золотистый стафилококк при беременности: симптомы и признаки

Из большого множества стафилококковых разновидностей опасность для человека представляют только три из них: сапрофитный, эпидермальный и золотистый (ауреус). В зависимости от вида бактерии, вызвавшей инфекционный процесс, поражаются разные участки нашего тела:

  • Сапрофитный стафилококк у беременных (S. saprophyticus) — самый неопасный и «спокойный». Он обитает на слизистых оболочках мочеиспускательного тракта и на поверхности половых органов, а потому способен вызывать воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.  
  • Эпидермальный стафилококк при беременности (S. Epidermidis) — обитает повсюдно на эпидермисе (и кожном, и слизистом), но практически никогда не доставляет проблем человеку и, в отличие от золотистого, никогда не вызывает появление гнойников на коже. Зато при нарушении целостности эпидермиса может проникать в кровь, заражая ее и вместе с ее током — другие органы. Поэтому в абсолютном большинстве случаев этот вид инфекции развивается как осложнение вследствие различного рода хирургических вмешательств и прочих инвазивных процедур у пациентов, ослабленных после операций. 
  • Золотистый стафилококк во время беременности (S. aureus) —  самый стойкий, самый агрессивный, самый опасный и самый распространенный среди всех видов. Именно он обнаруживается в большинстве всех случаев и является причиной почти всех проблем со здоровьем, вызванных развитием стафилококковой инфекции. И именно его наиболее сложно лечить, потому как он очень быстро вырабатывает «иммунитет» к антибактериальным препаратам. 

Воспалительный процесс при активном развитии золотистого стафилококка всегда имеет характерное течение, которое и позволяет говорить о том, что существует именно стафилококковая инфекция, а не просто стафилококк либо что-нибудь еще.

Это главным образом — наличие гнойного инфекционного процесса. Если гноя нет (в моче, в горле, в кале, на коже), то и стафилококковой инфекции точно нет! Нужно искать другую причину недомогания.

Далее — повышенная температура, причем зачастую до высоких отметок. То есть стафилококк без высокой температуры — это не болезнь, а просто носительство бактерии.

В зависимости то того, какие именно органы поражаются стафилококковой инфекцией, могут возникать характерные соответствующие признаки: болезненность внизу живота, тянущие боли в пояснице, боли и гнойные пробки в горле, покраснение слизистых оболочек, гнойники на коже, желудочно-кишечные расстройства и т.д. и т.п. Но первые два симптома — наличие гноя и высокой температуры — обязательно должны иметь место, если речь идет о стафилококковой болезни.

Стафилококк при беременности: чем опасен

Золотистый стафилококк способен размножаться, как Вы поняли, где угодно! То есть такого органа, где бы его быть не могло, не существует. Попадая в системный кровоток, он окружает себя защитной оболочкой, чтобы не быть распознанным иммунными клетками, и вместе с кровью беспрепятственно проникает в любые органы. Гнойные воспалительные процессы в почках, печени, кишечнике, сердце, головном мозге… Отит, конъюнктивит, цистит, уретрит, мастит, пневмония, сепсис (заражение крови), остеомиелит (воспаление костей)… Все эти и множество других заболеваний вызываются данной злорадной бактерией. Чаще всего возникают пищевые отравления, поскольку стафилококк очень быстро размножается в продуктах питания (самые его «любимые» — консервы, мясные и овощные салаты, масляные кондитерские кремы).

Следовательно, этот микроб может вызывать инфекционные процессы в любом органе или участке нашего тела (даже в крови и в костях). Это может проявляться по-разному и иметь самые разные последствия: от банального прыща на коже до гнойного менингита или воспаления оболочек сердца. Если инфекция активно развивается у беременной женщины, то возникает также и угроза инфицирования плода и плодных оболочек: если у новорожденного на коже присутствуют пятна или пузыри в виде следов от ожогов, то это дело рук стафилококка.

Стафилококковая инфекция во время беременности — это опасно, как для будущей матери, так и для ее ребенка. Поэтому лечение необходимо начинать даже в этот период, если будет диагностирована инфекция.

Как и чем лечить стафилококк при беременности

Безусловно, лучше лечится дома, потому что именно в больнице бактерии самые ядреные! Они имеют стойкий иммунитет к большинству применяемых для их уничтожения препаратов. «Домашние» же стафилококки обезвредить гораздо легче.

Лечение стафилококковой инфекции редко обходится без применения антибиотиков (за исключением случаев, когда болезнь вызвана не самим микробом, а его токсинами — например, при пищевом отравлении). Но чтобы оно было эффективным, после того как микробы будут обнаружены, необходимо будет еще сдать анализ на их чувствительность к антибактериальным веществам. По его результату определяется, какой вид антибиотика сможет дать положительный результат в лечении.

Антибактериальные препараты применяются не только вовнутрь, но и местно. Одновременно необходимо принимать пробиотики, чтобы защитить кишечную микрофлору от агрессивного действия таких медикаментов.

В зависимости от места поражения стафилококком, способы лечения разнятся. Гортань и носоглотку, к примеру, обрабатывают раствором Хлорофиллипта: спиртовым производят полоскания и промывания (или раствором Фурацилина), масляным — последующую обработку.

Женщина также должна укрепить свой организм. Для этого требуется полноценный отдых и сон, ежедневные прогулки, умеренная двигательная активность, качественное полезное разнообразное питание. Профилактировать развитие стафилококковой инфекции непросто, но кое-что сделать таки можно: придерживайтесь правил гигиены и норм антисептики (сразу же обрабатывайте раны и другие повреждения кожи), тщательно мойте продукты перед их приготовлением и употреблением, а также соблюдайте правила их хранения, следите за состоянием зубов и ротовой полости. Не допускайте образования гиповитаминозов и прочих предпосылок к снижению иммунитета.

Анализ на стафилококк при беременности: норма

Но самое главное, что нужно понять из данной статьи: лечение требуется лишь в отдельных, единичных случаях, когда развивается именно стафилококковая инфекция. Если же у Вас просто обнаружен стафилококк ауреус в зеве, или Вы сдали бакпосев мочи при беременности — и результат показал стафилококк, или бактерия обнаружена любым другим способом, то это абсолютно нормально!

Мы еще раз акцентируем Ваше внимание на том, что наличие данного микроба на человеческом теле или внутри него является абсолютной нормой и не представляет опасности, пока этот самый микроб не активизируется и не начнет активно размножаться, вызвав тем самым начало стафилококковой инфекции, которую и нужно лечить.

О том, что имеет место воспалительный процесс, указывает возрастание количества стафилококков: они превышают показатели 104. На наличие инфекции в организме может также указывать пометка «обильный рост» в результате анализа.

У кого был стафилококк при беременности: отзывы

Не удивительно, что стафилококк в моче или в мазке из влагалища/зева обнаруживается практически у всех беременных. Но что прискорбно: врачи нередко начинают активно лечить носительство этого микроорганизма, а не болезнь, вызванную его активностью.

Посетив не один форум, можно убедиться в том, что стафилококк у беременных лечат довольно рьяно. Но при этом не указывается, что лечение требуется лишь при активном размножении его колонии.

Комаровский

«Не лечите анализы!», — призывает всех, и в особенной степени беременных и уже родивших женщин Евгений Комаровский. Он убежден, что если лечить все, что находят медики в организме человека, то лечиться придется на протяжении всей своей жизни.

Стафилококк — это наш самый обыкновенный сосед. Не обижайте его, если он ведет себя «прилично», иначе проблем не оберетесь.

Доктор Комаровский сравнивает стафилококк с солдатом, который представляет для нас опасность не сам по себе, а только вооружившись. А оружия в его руках предостаточно, причем очень мощного, быстродействующего и поражающего в огромных масштабах. Это входящие в состав бактерии вещества и те, которые она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности. Они способны проникать внутрь клеток и тканей, «отбиваться» от защиты организма при внедрении в него, нейтрализовать человеческие иммуноглобулины, разрушать наши клетки (в том числе повреждать клетки крови), вызывать аллергические и воспалительные процессы в них, обезвреживать «тяжелую артиллерию», призванную с ними бороться (естественные клетки-фагоциты, антибактериальные вещества)… Вдобавок ко всему стафилококки содержат в себе сильнейшие токсины, способные поражать ткани органов. Всеми этими способностями одновременно обладает только самый опасный и самый распространенный вид — золотистый стафилококк.

Но пока этот «спецназ» мирно спит, волноваться нет ни малейших причин, убеждает доктор Комаровский. Перед здоровой иммунной системой человека он безоружен и годами может мирно сосуществовать с нами, не проявляя никакой агрессии.

Более того, справиться с ним способен даже младенец. Несмотря на то, что практически все дети инфицируются стафилококком сразу же при рождении, почти все они также избавляются от него естественным образом уже на протяжении первых недель своей жизни. Так что беременным нет причин опасаться обнаруженного в анализе стафилококка, если его колония не превышает норму, то есть не находится в стадии активного размножения.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также:

Нифедипин при беременности

Нифедипин применяется в российской медицине уже почти полвека. Такой солидный стаж этого лекарственного препарата породил не только…

Вирусные заболевания при беременности

Любые заболевания в период вынашивания ребенка являются опасными. Ведь лечение традиционными методами женщине противопоказано, а ее…

Мазок на флору при беременности

Вероятность беременности и характер ее протекания зависят от огромного множества факторов, немаловажным среди которых является состояние…

Кровоточат десны при беременности

Как только женщина становится на учет по беременности, гинеколог непременно направляет ее на обследование и консультацию узких…
Как избавиться от тошноты при беременности

Как избавиться от тошноты при беременности

Почему беременную женщину начинает тошнить уже на самых ранних сроках, в точности ученые сказать не могут. Зато существует оптимистическая…
Чешется живот при беременности

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем…

Последние статьи

Методы лечения простуды при беременности
Беременность — это абсолютно новый период в жизни каждой женщины, полн...
Болит таз при беременности
Организм будущей мамы во время беременности перенастраивается на новый...
Народные средства при простуде у беременных
В период ожидания малыша женщине крайне важно сохранять хорошее самочу...
Когда уходят в декретный отпуск
В нынешнее время многие представительницы слабого пола, узнав о своем...