Причины многоводия при беременности

Для благополучного вынашивания и внутриутробного развития ребенка природа создает все необходимые условия в организме женщины. Одним среди самых важных из них является образование околоплодных вод — жидкости, окружающей эмбрион в плодном пузыре. Амниотическая жидкость выполняет целый ряд важнейших функций: создает для плода благоприятную стерильную среду с постоянной температурой, обеспечивает его жизненно необходимыми питательными веществами, защищает от механических повреждений и воздействия внешней среды, облегчает свободную подвижность, служит прекрасной изоляцией и прочие.

Количество околоплодных вод динамически возрастает с увеличением срока, достигая 1-1,5 л на последних неделях беременности. И такое их приумножение имеет определенные нормы. К примеру, в 10 недель объем амниотической жидкости составляет около 30 мл; в 14 недель возрастает до 100 мл; в 23 недели увеличивается до 600-700 мл; после 30 недель достигает 800-900 мл.

Превышение этих показателей говорит о многоводии, и такое состояние расценивается в акушерстве как патологическое. Во-первых, оно, как правило, сопровождает другие патологии со стороны материнского или детского организма. Во-вторых, само по себе многоводие представляет угрозу для нормального развития ребенка. В-третьих, превышение нормы околоплодных вод сопряжено с повышенными рисками прерывания беременности. А потому врачи в течение всего периода вынашивания держат этот показатель под контролем, измеряя количество вод при каждом ультразвуковом исследовании.

Наибольшую опасность представляет острое многоводие, развивающееся в течение нескольких часов. Но даже развитие его в хронической форме очень сложно предупредить, ведь причины многоводия во время беременности остаются изученными не до конца.

Причины многоводия на поздних сроках, на последних неделях беременности

Такое состояние может образоваться на любом сроке, но чаще всего его диагностируют во втором, и особенно в третьем триместрах. Многоводие никогда не остается без врачебного внимания: в одних случаях будущую маму незамедлительно кладут в стационар, в других — назначают дополнительные обследования и в соответствии с их результатами необходимое лечение; нередко над течением такой беременности просто производится повышенный контроль. Тактика в каждом отдельном случае зависит от степени выраженности патологии.

Если многоводие при беременности будет требовать специального лечения, то врач непременно попытается выяснить причину развития патологии у конкретной беременной женщины. И следует признать, что сделать это удается далеко не всегда: по меньшей мере, в трети всех случаев причины многоводия во время беременности остаются не определенными. Сложнее всего установить причины многоводия при беременности при хороших анализах: в таких случаях природа патологии почти всегда остается невыясненной.

Тем не менее, наблюдение за будущими мамами позволило специалистам выделить определенные состояния, с которыми чаще всего сочетается многоводие у беременных, и предположить, что такие нарушения могут оказаться причинами развития данной патологии. Среди них медики называют следующие:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе почек (в частности пиелонефрит);
  • сахарный диабет и прочие эндокринные нарушения (очень частая причина развития многоводия);
  • инфекционные заболевания любого происхождения и локализации (распираторно-вирусные, бактериальные, кишечные, половые и прочие инфекции);
  • резус-конфликтная беременность;
  • вынашивание многоплодной беременности;
  • вынашивание крупного плода;
  • нарушения в функциях плодных оболочек;
  • нарушение глотательного рефлекса или выделительной функции плода;
  • формирование патологий и пороков в развитии плода. 

Следует отметить, что приводить к развитию многоводия способны некоторые заболевания, перенесенные будущей мамой еще на этапе планирования беременности, если они были вылечены не до конца. Стать причинной такого осложнения может даже любая простуда, если женщина заболела на раннем сроке, полагают врачи. А потому не следует сильно переживать по этому поводу.

Многоводие, безусловно, расценивается акушерами как патология и как риск. Но далеко не всегда оно обретает угрожающий характер. Выносить и благополучно родить здорового ребенка можно даже при таком нарушении. Но если Ваш врач настаивает на том, что необходимо лечение (амбулаторное или стационарное), то к нему определенно нужно прислушаться: риск в данном случае совершенно неуместен.

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также:

Боль в пупке

Боль в пупке при беременности

То, что женщина, вынашивая ребеночка, отмечает изменения в пупке и около него, нестранно. Ведь животик растет и увеличивается в течение…

Отслойка плодного яйца при беременности

Лишь только узнав о своей беременности, женщине необходимо сразу же начать относиться к себе и собственному здоровью более внимательно,…

Сыпь на животе при беременности

Когда у беременной женщины начинает чесаться живот и, возможно, еще грудь, спина, ягодицы и бедра, она обычно думает, что это что-то из…
Желтое тело при беременности

Желтое тело при беременности

Многие женщины даже и не подозревают о том, что в их организме существует некое желтое тело, пока не пройдут ультразвуковое исследование во…
Вес плода по неделям беременности

Вес плода по неделям беременности

С момента зачатия и до самих родов яйцеклетка, затем плодное яйцо, эмбрион и уже непосредственно плод или ребенок постоянно развиваются. В…

Боли в паху при беременности

С самого момента зачатия в женском организме начинает происходить целый ряд различных изменений, которые не всегда приятны и могут…

Последние статьи

Обезболивающие при беременности
Ожидание малыша является одним из счастливейших периодов в жизни прекр...
Спорт после кесарева сечения
Далеко не все женщины по различным причинам могут самостоятельно родит...
Фитолизин при беременности
Когда человека беспокоит почечнокаменная болезнь, а он предпочитает ле...
Бесплодие 1 степени
В нынешнее время очень часто семейные пары сталкиваются с проблемой бе...