Анестезия при беременности

Медицинская статистика свидетельствует, что у 2% будущих мам возникает необходимость проведения хирургических вмешательств с применением анестезии. Чаще это операции в стоматологии при лечении зубов, общей хирургии (при проведении аппендэктомии, холецистэктомии) и травматологии. Беременных беспокоят зубы, случаются и травмы, справиться с которыми можно только с помощью операции и наркоза. И хотя 2% статистики — показатель низкий, но в это число может попасть любая женщина, которая готовится стать матерью. Поэтому нелишним будет узнать, опасна ли анестезия при беременности, какие виды наркоза используются и какие препараты применяются в этот период.  

Общий наркоз при беременности

На сегодняшний день не существует абсолютно безвредных анестезиологических препаратов. Все лекарства этой категории имеют свой порог токсичности. Он может быть высоким и низким, и по этому критерию определяется допустимость их применения при беременности. Порог токсичности зависит и от дозы обезболивающего препарата. Ее в каждом конкретном случае при операции рассчитывает анестезиолог. Правильно подобранная доза анестетика позволяет усыпить пациентку, расслабить все мышцы тела, сделать ее нечувствительной к боли на период проведения хирургического вмешательства. По окончании действия наркоза пациентка «просыпается».

Беременные должны знать, что в первом и во втором триместрах срока анестезиологические лекарства представляют более высокую опасность для малыша, нежели для матери. Особенно, если их применять на ранних сроках до 8 недели беременности. Ведь в этот период формируются основные органы ребенка. А анестетики проникают сквозь плаценту, угнетают развитие клеток. Таким образом, возрастает риск врожденных уродств. Медики называют это тератогенным эффектом. Поэтому на данном сроке общий наркоз не применяется, а если есть возможность избежать операции или перенести ее на более поздний срок, то именно так и поступают. 

Большинство обезболивающих средств, которые применяют при проведении хирургических вмешательств, имеет низкий порог токсичности. Также стоит отметить, что большую роль в последующем развитии отклонений играет не сам препарат, а техника проведения общего наркоза. Важно не допустить быстрого падения кровяного давления и уровня кислорода в ходе операции.

Для проведения общей анестезии у беременных используют разные препараты. Не приносит вреда плоду и матери Промедол, Морфин и Гликопиролат в минимальных дозах. Для внутривенной анестезии применяется Кетамин. Но это средство при длительном использовании повышает тонус матки.

Часто у будущих мам возникает необходимость снять острую боль, например, зубную. Можно ли в таком случае провести анестезию таблетками? Специалисты говорят, что прибегать к ним можно лишь в крайних случаях. Неопасными препаратами для беременных являются Ибупрофен и Парацетамол. Другие анестетики находятся под запретом.

Какая анестезия применяется в период вынашивания

Если есть возможность, то будущей маме проводят эпидуральный (регионарный) наркоз. Если этот вид обезболивания использовать не получается, то проводят многокомпонентную сбалансированную анестезию с искусственной вентиляцией легких. В таком случае применяется специальная трубка, вводимая в трахею. 

Эпидуральная анестезия — самый безопасный метод обезболивания для будущей мамы и плода. Чтобы ее провести, через отверстие в позвоночном канале вводят иглу. Зону введения называют эпидуральным пространством. Там проходят нервные корешки, которые несут импульсы боли от матки. Перед введением иглы кожу в месте инъекции обезболивают. В иглу вставляют катетер (силиконовую трубочку), через который и вводят местный анестетик. Лекарство при необходимости можно добавлять, таким образом, продлевая действие наркоза до 36 часов.

Эффект обезболивания после введения анестетика наступает через 10-20 минут. Стоит отметить, что женщина в момент введения катетера может ощутить простреливание в ноге.

После проведения эпидуральной анестезии случаются такие осложнения:

  1. Головная боль. Она у беременной может возникать через сутки после применения наркоза.  
  2. Кожный зуд. Он возникает сугубо в месте введения иглы. Излечивают его при необходимости антигистаминными препаратами.
  3. Затруднение дыхания. Такое осложнение развивается из-за длительного нахождения пациентки на спине. В этом случае кислород подают через специальную маску.
  4. Головокружение, ускоренное сердцебиение, онемение языка, металлический привкус во рту. Эти признаки могут возникнуть в момент введения анестетика. Чтобы избежать появления таких ощущений, перед введением полного объема лекарства женщине делают тест-дозу.

Для проведения эпидуральной анестезии существует ряд противопоказаний. Это нарушение свертываемости крови, сепсис, кровотечения, инфекция кожи в месте введения катетера, неврологические заболевания, отказ пациентки.

Если речь идет о несложных хирургических вмешательствах в третьем триместре, то возможно применение масочного наркоза. В этом случае анестетик поступает в организм беременной через дыхательную систему.

Еще один вид обезболивания — закись азота, применяемая ингаляционно. То есть, опять же, используется маска. Стоит отметить, что этот вид наркоза может навредить развитию малыша. Но в малых концентрациях (соотношение кислорода и азота 1:1) и кратковременно такой вид обезболивания все же применяют. Низкая концентрация азота не действует отрицательно. Она вызывает глубокий сон, расслабляет мышцы.

Местная анестезия при беременности

Чаще всего она применяется у стоматолога. Безлекарственный метод обезболивания заключается в охлаждении. На часть десны наносят жидкость с низкой температурой кипения. Охлаждение наступает быстро: нервные волокна теряют чувствительность — и стоматолог проводит лечебные манипуляции.

Также зубные врачи могут для лечения беременных применять аппликационную анестезию. В этом случае лекарство тоже не попадает в общий кровоток. На слизистую в нужном месте наносится обезболивающий гель. Он блокирует нервные окончания.

Для местного обезболивания у будущих мам используют препараты Мепивастезин, Ультракаин и Ультракаин ДС. Последний разработан именно для беременных и детей. Он почти не имеет побочных эффектов. Стоматологи в большинстве случаев отдают предпочтение Ультракаину ДС. Его преимущество еще и в том, что он быстро выводится из женского организма. Не менее важно, что препарат не может проникать через плацентарный барьер. Щадящим местным обезболивающим препаратом является Убистезин с эпинефрином — он не наносит вреда плоду и его матери.

Вредна ли анестезия во время беременности: последствия, влияние на плод

Итак, напомним, что операции и наркоз во время вынашивания малыша выполняются лишь только по экстренным показаниям, при наличии угрозы для жизни женщины. Если же хирургическое вмешательство можно отстрочить до появления на свет малыша, то так и поступают, чтобы исключить малейшие риски негативного влияния на плод.

Эксперты проанализировали практический опыт проведения наркоза беременным женщинам и пришли к таким выводам:

  1. Смертность во время анестезии очень низкая. Количество летальных случаев при беременности такое же, что и у обычных женщин. 
  2. Вероятность выкидыша или смерти плода составляет около 11%, если наркоз женщине вводился в первом триместре беременности.  
  3. Риск преждевременных родов после введения обезболивающих препаратов составляет около 8%.

Исследования поставили под сомнения негативное влияние на плод исторически опасных препаратов диазепама и закиси азота. Существует мнение, что при беременности необходимо избегать применения местных анестетиков с адреналином в составе, ведь они способны вызывать нарушение притока крови к плаценте.

Итак, местный и общий наркоз при хирургическом вмешательстве в период вынашивания малыша достаточно безопасны для здоровья матери. Но малышу могут нанести существенный вред, если операции проводятся на ранних сроках — в первом триместре беременности. Решения о целесообразности их проведения должны приниматься взвешенно, с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, протекания ее беременности. 

Рекомендуется по возможности отдавать предпочтение местной анестезии. Если же ее применить по каким-то причинам нельзя, то выбор делают в пользу эпидуральной. И только, если нет возможности провести регионарное обезболивание, оперативное вмешательство выполняют под общим наркозом.

Будущая мама должна сама максимально беречь себя от травм, избегать травмоопасных мест и быстрой езды за рулем. Еще до наступления интересного положения следует подумать о состоянии тех органов и систем, где может понадобиться оперативное вмешательство, и пройти обследование заблаговременно в частности, профосмотр у стоматолога).

Берегите себя, избегайте даже минимальных рисков в период вынашивания крохи!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читайте также:

Вены при беременности

С момента зачатия в женском организме запускается целый ряд различных изменений, которые помогают телу подготовиться к вынашиванию плода.…

Анализ мочи при беременности

Беременность — непростой период для женского здоровья. Тело функционирует в особенном режиме, и случается, что это приводит к некоторым…

Гестационный пиелонефрит при беременности

Это одно из заболеваний, которому в особенной степени подвержены беременные женщины. И, конечно же, среди данной категории пациентов оно…

Колики при беременности

В переводе с греческого «колика» обозначает «кишечная болезнь». Но в современной медицине этим понятием обозначают боль, локализирующуюся в…

Гепатоз беременных

Под воздействием гормонов в период вынашивания ребенка изменениям и повышенным нагрузкам подвергаются все внутренние органы женщины. Печень…

Цвет половых губ при беременности

Если Вы заметили, что Ваши половые губы изменили свой цвет, то мы советуем Вам для начала сделать тест на беременность, а потом, возможно,…